Страхование придет на смену госэкспертизы промбезопаности - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Страхование придет на смену госэкспертизы промбезопаности

В правительстве обсуждается замена государственной экспертизы в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов. Об этом сообщается на сайте Информационного Агентства России.
Как следует из предложений председателя правления СОГАЗа Антона Устинова, озвученных на совещании по реформе госэкспертизы у министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, на первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования. Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на «уникальные объекты капстроительства» с одной из характеристик: «высота более 10 м, пролеты - более 100 м, наличие консоли более чем 20 м». На первом этапе замена экспертизы страхованием будет невозможна в отношении объектов жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек. Согласно предложениям СОГАЗа, страхование рисков также должно заменить экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности.
Как рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, инициатива преобразований исходит от промышленников - членов РСПП. Бизнес устал от согласований своих проектов - эти процедуры могут занимать до 840 дней (более двух лет). Это объясняется, в частности, тем, что разные экспертизы не могут проходить параллельно. По словам Юргенса, в международной практике экспертизы часто заменены страхованием, это менее затратно и более удобно для бизнеса.
Впрочем, в страховом сообществе пока затрудняются сказать, дешевле или дороже государственных экспертов обойдутся промышленникам страховщики. Заместитель главы Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар сказала газете, что без перечня объектов, в отношении которых будет предложена замена экспертизы на страхование, пока трудно судить и о потенциальном размере рынка, и о стоимости страховых продуктов.
Ожидаемо у идеи РСПП нашлись и оппоненты. В Главгосэкспертизе заявили, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению "фатальных последствий". Практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. В 2015 году доля отрицательных заключений составила более 24% (даже на проекты после доработки). Отмена экспертизы станет отказом от безопасного строительства, соглашаются в Москомэкспертизе. «Как превентивная мера экспертиза предотвращает возможность возникновения аварийных ситуаций, а страхование направлено на покрытие убытков уже по факту», - поясняют госэксперты. В свою очередь в "Открытом правительстве" настаивают, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком.
Как поясняют в Главгосэкспертизе, расходы компаний на экспертизу составляют примерно 0,1% от стоимости проекта. Госэксперты предупреждают, что стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы.
В «Открытом правительстве» признают, что не все объекты экспертизы могут быть переданы под страховую защиту. Их перечень еще будет обсуждаться.

Комментарии

25 июня 2016 23:24
Статья заинтриговала сразу: и названием, и содержанием.

Особенно в том месте, где компетентные эксперты  предупреждают "что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению "фатальных последствий". Почему- то сразу вспомнилась резонансная авария  здания "Трансвааль-парка", где пострадали ни в чем не повинные отдыхающие, в том числе дети.

Захотелось сразу понять - что же все таки меняется, и в чем конфликт.

О названии статьи. Непонятно, как страхование, которое регулирует экономические отношения, может придти на смену экспертизе (оценке) соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. Результатом страхования является Договор страхования и страховой полис, а результатом экспертизы - Заключение о соответствии проектных решений техническим регламентам. Напомню, что Техрегламент о безопасности зданий учитывает все виды безопасности для пользователей, в том числе механическую, экологическую, промышленной безопасности.
Получается (из названия статьи) - к нам придет замена "экономического" на "техническое"?

Поняла так, что спор идет между бизнес-сообществом, проводящим экспертизу проектов и  Госэкспертизой проектной документации - организацией, которая эту экспертизу проводит.  Первая сторона спора жалуется на длительные сроки проведения экспертизы ( для бизнеса "время - это деньги") , в вторая сторона спора - на недостатки проектов, из-за которых много времени уходит на исправление проектировщиками замечаний.  При этом бизнес-сообщество предлагает международную практику оценки проектов без участия Госэкспертизы , а Госэкспертиза активно возражает.

Полагаю, ни одна, ни вторая сторона спора, просто не понимают - какова она  "международная практика" на самом деле.

В международной практике "экспертизой проектов" называют рыночную техническую "оценку проектных мер" с последующим страхованием этой самой оценки. При этом возможны еще и дополнительные независимые экспертизы. Поясню, что это такое.

Наберите  в поисковике Интернет стандарт СТО 365545-01-024-2010 ОАО "НИЦ "Строительство" о большепролетных сооружениях. Этот стандарт разработан нашими специалистами на основании "международной практики" оценки проектных мер.

Вы увидите методику  большой научно- исследовательской работы: расчетные модели, выработку превентивных мер, мониторинг для минимизации риска обрушений и аварий. Это намного "круче", чем наши действующие нормативы по расчетам надежности, по которым проводится госэкспертиза.

Полагаю, для бизнеса эта "международная практика"  точно не будет дешевле, чем госэкспертиза. Да и найдут ли они у нас та ких специалистов по "оценке рисков" проектных мер, чтобы выполнить "по международному"?

Для нас специалистов по охране труда противоречия такого характера тоже возможны. Все новые ГОСТы технического регулирования, вступающие в действие,  основаны на  рыночной "оценке рисков". И где она в Правилах по охране труда?

С уважением,

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл