На главную
На главную

Кому на Руси работать безопасно?

Кому на Руси работать безопасно?

Фонд социального страхования опубликовал данные о травмоопасности разных специальностей и профессий. Данный перечень в будущем поможет работодателям претендовать на льготы при уплате взносов за обязательное страхование работников от несчастных случаев и профилактике профзаболеваний.

Всего было исследовано немногим более 1600 профессий и специальностей, документ охватывает статистику происшествий за последние три года.

Как и следовало ожидать, наиболее опасными признаны профессии в сфере добычи полезных ископаемых – наивысший показатель травматизма зафиксирован в угольной промышленности (чуть более 40 пострадавших на 1000 работников). Связано это не только с взрывами на шахтах, но и лёгкими травмами, полученными в процессе деятельности. Не сильно отстают от первого места добытчики руд цветных металлов – 31 несчастный случай.

Немного курьёзным кажется попадание в этот список работников прокуратуры – по данным ФСС, на 1000 сотрудников приходится почти 7 НС. Прокурорские служащие попадают в беду даже чаще, чем сотрудники гражданских авиаперевозок (6.92\1000).

Разбирать ветхое жилье и орудовать кувалдами при сносе зданий оказалось безопаснее, чем считать деньги – сотрудники Центробанка имеют показатель 5.8, против 4.4 страховых случаев у мастеров взрывных работ.

Достаточно опасно работать в Конституционном суде (2.6), а так же в полномочных представительствах президента (1.7). В тоже время работа с заключёнными почти безопасна – 1.5 страхового случая на тысячу сотрудников.

И уж совсем безопасно выращивать дома лабораторных крыс, дождевых червей и прочих домашних зверушек.

Если на конкретно взятом предприятии данный уровень окажется ниже, чем средний по стране, то работодатель может претендовать на получение скидки к страховому тарифу. В обратном случае – повышение ставки тарифа до 40%. Представители ФСС отмечают, что введение подобной системы должно стимулировать владельцев фирм на создание безопасных условий труда.

Совместно с уровнем травматизма, ФСС посчитал, сколько в среднем длится больничный у разных профессий. Этот список выглядит совсем иначе – наибольшее число дней на больничном проводят представители торговли, за ними следуют риэлторы. Согласно этому показателю, выращивать и собирать грибы намного опаснее, чем добывать уголь (219 дней больничного на каждый страховой случай против 198 дней у шахтёров). Примечательно, что данный аспект статистики никоим образом не влияет на предоставление льгот.


Скачать проект постановления "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2017 год"

Кузьмин Н.С.
1 523 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
"испортили" прокурорские себе статистику...
0 Мне нравится
По данным астраханского депутата Олега Шеина, в РФ работает по трудовой книжке, а не по договору, порядка 29 млн человек. мы плавно, но неуклонно придём к полной замене рабочих рабами типа гастарбайтеров, и тогда исполнятся все мечты МЗСР в части улучшения статистических показателей - н/с и профзаболевания практически перестанут регистрироваться (опыт уже накоплен).

Вероятно, это может привести к замещению коренного населения РФ соответствующей мобильной рабочей силой - но, как ни крути, она обходится конкретному работодателю несколько дешевле, меньше расходы на социалку и т.п., не такая капризная (поначалу)... А что потом будет (типа как на Хованском кладбище) - тоже не проблема, порядка >50% российского бизнеса обосновалась в офшорах, и своё и своих семей будущее они с этой страной - не связывают.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.