Процесс отнесения опасных производственных объектов станет проще с сентября 2016 года. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Процесс отнесения опасных производственных объектов станет проще с сентября 2016 года.

Процесс отнесения опасных производственных объектов станет проще с сентября 2016 года.

Для каждого специалиста по промышленной безопасности, наличие на вверенном объекте сети газораспределения – настоящая головная боль. Вопрос даже не в обслуживании и мониторинге состояния сетей, а в процессе должной регистрации. Органы Ростехнадзора уверены – все без исключения сети должны относиться к III классу опасности, что вынуждает владельца иметь огромное количество дополнительной документации. Попытки перерегистрироваться в IV класс обычно терпят крах.

В действующем законодательстве, опасным производственным объектом считается тот, в котором находится более одной тонны горючих или воспламеняющихся веществ – газа, нефти и т.д. При этом путаница заключается в том, что согласно тому же законодательству, если давление в сети ниже определённого уровня – то это уже IV-ый класс.

Принятый закон, как говорится в пояснительной записке, не убирает двойственности требований, однако в его тексте однозначно прописано, что если сеть наполнена природным газом или сжиженным углеводородом, и давление в ней меньше 0.005 мегапаскалей, то она не относится к опасным производственным объектам.

Закон вступает в силу в сентябре 2016 года, и с этого времени можно либо самостоятельно, либо при проведении контрольных мероприятий, исключить свою газораспределяющую сеть из реестра опасных объектов.

Однако если сеть предназначена для транспортировки природного газа, с внутренним давлением от 0.005 до 1.2 Мпа – то сеть попадает в ОПО III класса опасности.

Напомним, что в случае попадания опасного производственного объекта в III класс, владельцу необходимо будет:

  1. Разработать «План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий» (заменивший собой привычный ПЛАС)

  2. Получить лицензию на эксплуатацию взрывопожарного и химически опасного производственного объекта

  3. Быть готовым 1 раз в 3 года к проверке соответствующих государственных органов.

К неудобствам владения подобным объектам относится также необходимость проведения эвакуационных мероприятий (согласно разработанному ПМЛЛПА), заключения договора с местной пожарноспасательной организацией.  

Кузьмин Н.С.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл