Инициативная группа из российского Министерства Труда подготовила ряд поправок к правилам финансового обеспечению мер по сокращению травматизма. К числу вопросов, затронутых в инициативе, относится и достаточно интересный момент – законотворцы предлагают снимать на видеокамеру (которая, к слову, будет приобретаться за счёт работодателя) все инструктажи, проводимые с сотрудниками. Данная инициатива подготовлена в связи с пониманием, что большая часть сотрудников проходит инструктаж по технике безопасности или любой другой специфике, лишь на бумаге, без реальных лекций, объяснений и так далее. К сожалению, остаётся не ясным, каким образом будет контролироваться архив видеозаписей, какого формата должен быть стандарт съёмки, этические нюансы, ибо каждый гражданин должен быть оповещён и проводимой записи, и спокойно не дать согласие на подобное, и многие другие вопросы. В дополнение к этому, предлагается оборудовать комнату для проведения инструктажей записывающими устройствами – диктофонами, а так же приглашать для обучения топ-менеджеров организации специальных тренеров по охране труда.
Вероятнее всего, в ходе проведения плановой выездной проверки, сотрудники Государственных инспекций труда будут запрашивать видео-материалы проведения инструктажей и обучений по охране труда, и в дальнейшем выборочно просматривать клипы.
В случае принятия инновационных поправок, Российская Федерация станет единственной страной в мире, где процесс обучения сотрудников будет контролироваться и записываться на камеру.
Так же в поправках планируют внести традиционное переложение финансового бремени с государства на работодателя – абсолютно на всех предприятиях, вне зависимости от формы собственности, работодатель за свой счёт должен будет обеспечить приборами для контроля безопасности, лечебно-профилактическим питанием и путёвками в санатории.
О статусе реализаций новых поправок будет сообщено позже.
видеокамеры, диктофоны, топ менеджеры, тренеры, лекции за деньги -знаем для чего все это делается.
Вот как раз тут и вина Минтруда и прочих надзорных органов - вместо того чтобы вести пропаганду по охране труда, выложить нормальные пособия, инструкции и документы по охране труда и по безопасным методам и приемам выполнения работ на своем сайте они будут разрабатывать свой бизнес и переложат все на предпринимателей и работников. Государство может тогда отменить вообще? Какая от него польза?
Что-то мне подсказывает, что за лоббирование закона принялись, что бы деньги отмывать...
Беда в том, что денег на это мероприятие найдется далеко не в каждой организации (но кое кто найдет), даже если это будет рассматриваться как опция.