На главную
На главную

У «лесников» появились новые правила по охране труда

У «лесников» появились новые правила по охране труда
25 Февраля 2016 | Законотворчество

Приказ Минтруда России от 02.11.2015 № 835, который утвердил новые Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ вступит в силу по истечение трех месяцев с момента его официального опубликования и случится это 13 мая текущего года. А пока есть время и необходимость изучить новые стандарты обеспечения безопасности труда на рабочих местах работников лесопромышленного комплекса.
Согласно новым Правилам работодатель должен будет обеспечить проведение лесозаготовительных, лесохозяйственных и работ по последующей обработке древесины в соответствии с изложенными в них требованиями, а помимо этого обучить работников требованиям охраны труда и провести последующую проверку знаний. Работодатель также должен будет обеспечить контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Документ достаточно большой и в нем подробно изложены все правила требований охраны труда: от заготовки леса до сбора пихтового масла и укладывания спичек в коробки и нанесения на них фосфорной массы. Между выпуском прошлых правил и новыми прошло практически 10 лет, естественно, что за такой срок технология, оборудование и методы производства работ претерпели серьезные изменения, конечно, кое-где все еще работает допотопная техника, но хочется, чтобы это уже стало исключением, а не правилом, все же старое оборудование значительно уступает в производительности и безопасности.
В настоящее время работы по лесозаготовке относятся к 21 классу профессионального риска, основные виды деятельности по обработке древесины относятся к 13 классу профессионального риска, отсюда сразу понятно, что работа в данной отрасли достаточно травмоопасная, это подтверждает и статистика несчастных случаев, причем происходят чаще тяжелые травмы и травмы, приводящие к гибели работников. Несмотря на строгость правил работодатели не спешат их соблюдать, тем не менее есть ряд областей, где деревообрабатывающая промышленность и лесная отрасль в целом является градообразующей для крупных городов. Это и Архангельская область, Республика Коми, Томская область, Красноярский край и так далее. Здесь показатели травматизма по данному направлению народного хозяйства выходят в лидеры. В настоящее время лесная отрасль переживает не лучшие времена, сказывается и высокий уровень конкуренции, и затяжной экономический кризис, вследствие чего производители пытаются экономить буквально на всем, под удар попадает и охрана труда, тормозится модернизация производства. Работники вынуждены трудиться при предлагаемых условиях труда, не имея возможности выбора.
Очень важно, чтобы все, кто имеет отношение к лесопромышленному комплексу изучили новые правила охраны труда и внесли соответствующие коррективы в работу и локальные правовые акты, пока есть достаточное количество времени, а чтобы поиски не затягивались, вы можете изучить новые правила на нашем Интернет-портале. 

Приказ Минтруда РФ от 2 ноября 2015 г. №835н «Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ»

Ольга Иванова
3 343 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.