Минздрав подготовил новый порядок прохождения медосмотра
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Минздрав подготовил новый порядок прохождения медосмотра

Минздрав подготовил новый порядок прохождения медосмотра
1 февраля 2016 | Законотворчество

Если честно, то мы уже сбились со счету, чтобы точно сказать сколько раз Минздрав предлагал утвердить новый порядок проведения медицинских осмотров с того момента, как был введен в действие приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. N 302н, в настоящее время регулирующий вопросы проведения медосмотров. За 5 лет ведомство не рез вносило свои предложения, однако воз и ныне там, так стоит ли сейчас ждать того, что новый приказ увидит свет? Ответа нет, но изучить его однозначно стоит.
Будут ли какие-то принципиальные изменения? Ответ утвердительный: будут! Если давать документу внешнюю характеристику, то это будет совсем небольшой по содержанию приказ, который в тоже время охватит всю процедуру проведения медицинских осмотров. Кто сталкивался в работе с текущей версией приказа, тот поймет, о чем речь, громоздкий с кучей сносок и дополнений, он явно был трудноват для единого прочтения, новый же приказ сделан по максимуму упрощенным. Хорошо ли это? Скорее да, чем нет.
Для начала, новым приказом будет установлен единый классификатор вредных и/или опасных производственных факторов. Принципиальных отличий от классификатора прошлой версии не будет, разве что сократится перечень химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочем месте, при наличии которых работникам необходимо проведение осмотров. Все основные группы производственных факторов сохранятся, но произойдет их укрупнение и структурирование.
Новый приказ изменит правила прохождения обязательных медицинских осмотров для стажированных работников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда. Теперь они будут проводится не просто в медучреждений, а в центре профпаталогии, однако только начиная со стажа не менее 10-15 лет в зависимости от характера воздействующих производственных факторов.
Одним из главным преимуществом (а может и недостатком) проекта является существенная оптимизация состава врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинского осмотра, а также исключение из списка дорогостоящих и малоэффективных обследований работников. Для примера, при работе с биологическими токсинами (биологический фактор) сейчас требуется пройти в обязательном порядке врачей-специалистов, таких как дерматовенеролог, невролог и оториноларинголог, новый приказ предусматривает только врача-дерматовенеролога. И так практически по всем вредным факторам.
Кроме того, новый приказ скорректирует перечини общих и дополнительных противопоказаний с учетом Международной классификацией болезней, принятой в 2010 году. Стоит заметить, что перечень общих заболеваний сократится всего лишь до 13 пунктов, тогда как сейчас он насчитывает 41 пункт.
Как сообщают разработчики проекта, новый порядок необходим, чтобы привести в соответствие действующее законодательство в области основ охраны здоровья граждан в Российской Федерации и специальной оценки условий труда. Общественное обсуждение проекта продлится до 10 февраля текущего года после чего он должен быть скорректирован и поступить на утверждение. Действующий приказ будет признан утратившим силу.

Проект приказа "Об утверждении  Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров..."

Ольга Иванова
18 416 5 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Рыбалко
Здорово, это что получается работники пищевой промышленности не должны проходить переодические медосмотры?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
MariaVD
и куда делись водители автомобилей?
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Крис
Есть еще один проект по медосмотрам и там и водители прописаны,и работники пищевой промышленности и многие другие.
Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Ирина Попова
Судя по по проекту кожвен у нас обогатится. А кого же должны проходить работники, если у них тяжесть труд. процесса?
Упростили настолько, что почти каждому в КВД дорога.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Виталий Тарасюк
Вот снова не понятно, как проходить офисным работникам медицинский осмотр. Кто будет проходить а другие ссылаясь на нормы проведенные СОУТ , и снова вопросов много.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
MariaVD
17. Работы в организациях торговли непродовольственными товарами; работы, связанные с перевозкой пассажиров на наземном городском и междугороднем транспорте (водители, кондукторы, контроллеры)

водителей, перевозящих просто грузы нет, не пищевые!
тракторист?
водитель погрузчика?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Дмитрий
Радует, что из перечня противопоказаний убрана беременность. А то столкнулся с нашим законодательством в этом вопросе. Приказ 302 включил беременность (вне зависимости от рабочего места) в перечень противопоказаний, а санпин с ПЭВМ допускает работу с ПЭВМ не более 3-х часов. И что то даже надзорные органы путаются чем руководствоваться.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Татьяна Санкина
Еще работников гостиниц забыли, в общем меньше :D затрат на медосмотры....
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Александр Говор
Аллилуйя! Они родили! Офисников наконец то убрали нахрен. Теперь надо приказ утвердить иначе это будет еще мертворожденный приказ коих over 9000
Имя Цитировать
0 Мне нравится
МАИ
Мда. Вопросов больше чем ответов. Ну почему нельзя сделать нормальный законченный документ? Если выйдет такой вариант, то предполагаю, что областные Управления Роспотребнадзора, совместно с областными Мнздравами начнут выпускать свои приказы, со своим видением данного шедевра. С 302-ым уже проходили.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Непристойно Глубоко-Уважаемый Минздрав...
Разработайте ЕДИНЫЙ порядок\Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве!!! Я Вас прошу, умоляю просто!
Т.к. Инструкция РАО ЕЭС от 2007г., как я понял, уже не действует. Потому что, в очередной раз, обучался в уч.центре по ОТ и медсестра скорой мед.помощи заявила мол не 1 удар необходимо наносить по грудине, а 2 удара кулаком!?). Разнятся так же череда вдох\нажатие. И самое главное, при разработке "Инструкции по оказанию 1 помощи..." на какой источник ссылаться? Интернету я не верю, т.к. мало того барышни-наборщицы набирают текст бездумно, так еще и с ошибками. А заказывать непонятно что, у кого и когда... тоже не вариант.
Вот какие темы интересуют простых смертных специалистов по ОТ, а не ваши усовершенствованные медосмотры.
p.s. Зачем нас лечить? Мы всё-равно умрем!)))
Имя Цитировать
0 Мне нравится
виктор балашов
стоит ли сейчас ждать того, что новый приказ увидит свет? Ответа нет, но изучить его однозначно стоит.
Зачем же забивать себе голову тем, что еще не "увидит свет". Хватает и того, что уже "увидело свет"! :super:

Зачем нас лечить? Мы всё-равно умрем!)))
Имя Цитировать
1 Мне нравится
виктор балашов
1 К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более
2 Верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения работников от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является страховочная привязь.
Это вот новый проект приказа. Выйдет и опять мы будем мучаться вопросом "Что же такое высота и верхолазные работы"? В общем полная не состыковка!
Имя Цитировать