Конвенция МОТ под номером 139 ратифицирована 39 странами, в том числе и странами Европы, такими как Франция и Германия, также конвенцию ратифицировала и Япония. Конвенция от 1974 года № 139 «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики» накладывает ряд обязанностей на ратифицирующую ее страну в части защиты работников от воздействия на них канцерогенных веществ, а именно:
- проводить постоянный мониторинг предельно-допустимого уровня канцерогенных веществ на рабочем месте;
- заменять (по возможности) канцерогенные сырье и материалы неканцерогенными;
- сокращать до минимума число работников, которые могут быть подвержены воздействию канцерогенных веществ;
- обязательно информировать работников о возможном воздействии на них канцерогенны веществ;
- проводить обязательные медицинские обследования для оценки степени воздействия на организм работников канцерогенных веществ и т.д.
Документ очень важный и действительно необходимый. Поэтому 20 ноября 2015 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был одобрен законопроект о ратификации вышеназванной Конвенции МОТ. Законопроект подготовлен при участии Минтруда РФ.
По мнению министерства, ратификация Конвенции позволит применять в России единый перечень канцерогенных веществ, постоянно актуализировать данный перечень на основе медицинских исследований, применять дополнительные гарантии и компенсации по отношении к работникам, которые заняты на производстве с применением канцерогенов, улучшить медицинскую осведомленность о состоянии здоровья работающих с вредными и опасными веществами.
Кроме того, ратификация Конвенции скорее является делом чести, ведь серьезного пересмотра нормативной правовой базы Российской Федерации в этом случае не понадобится, так как СанПиНом уже утверждён, применяется и постоянно обновляется единый перечень канцерогенных факторов, на его основе проводятся медицинские осмотры, а Трудовой кодекс РФ уже предусматривает дополнительные гарантии и компенсации для работающих с вредными канцерогенами и другими опасными веществами.
Ратификация Конвенции МОТ несет огромную ответственность, так как официально международные документы, принятые правительством РФ, имеют высшую силу, поэтому исполнение их оказывает огромное влияние на престиж страны. Но в исполнении документа Минтруд видимо не сомневается и собирается внести его на рассмотрение в Правительство РФ до конца текущего года.
Комментарии
... государство исчерпало возможности воздействия на работодателя в сложившихся условиях...
... ежегодно в промышленно развитых странах выявляются тысячи и десятки тысяч онкологических профессиональных заболеваний, например, около 20 тысяч случаев в год в США ...
... в России, где численность занятых на рабочих местах с вредными условиями труда значительно выше, чем в промышленно развитых странах, число случаев выявленных онкологических заболеваний с диагнозом «профессиональное» составляет считанные единицы
He-man пишет: "ничего такого технически и экономически невыполнимого для нашей страны эта конвенция не содержит и не содержала"
Да, конечно. Остаётся решить одну (минимум) мелкую проблему - найти НЕЗАВИСИМЫХ*, компетентных, авторитетных и добросовестных специалистов, которые неопровержимо докажут, что российский асбест на самом деле отличается от западного настолько (он действительно отличается - а вот насколько ....) , что он 100% безопасен. Почему-то за много десятилетий - этого не сделали. А ведь это могло бы позволить наладить экспорт уникальнейшего сырья и изделий из него в промышленно-развитые страны... Лентяи, валюта им не нужна.. Загранкомандировки - тоже не нужны... Совсем обленились...
* как заметил один очень очень оччень осведомлённый специалист: Асбест в РФ - это огромные ДЕНЬГИ...
как заметил один очень очень оччень осведомлённый специалист: Асбест в РФ - это огромные ДЕНЬГИ...