Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Обзор законодательства (31.08.2015 - 04.09.2015)

Обзор законодательства (31.08.2015 - 04.09.2015)
10 сентября 2015 | Законотворчество

В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс",  а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44001.html
Постановление Правительства РФ от 27.08.2015 N 890 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления возможности воспользоваться на автозаправочных станциях зарядными колонками (станциями) для транспортных средств с электродвигателями"
С 1 ноября 2016 года вступают в силу требования к оборудованию АЗС колонками для зарядки автомобилей с электродвигателями
В перечень минимально необходимых требований к обеспеченности автодорог общего пользования объектами дорожного сервиса и в перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на таких объектах, включены зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями.
Автозаправочные станции, в пределах территорий которых размещены зарядные колонки (станции) для автомобилей с электродвигателями, отнесены к показателям состояния безопасности дорожного движения, которые подлежат государственному учету.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44019.html
Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 N 903 "Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору"
В соответствии с критериями федеральному экологическому надзору подлежат объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (объектов I категории), также федеральному экологическому надзору подлежат объекты II категории, на которые выданы комплексные экологические разрешения.
Кроме того, федеральному экологическому надзору подлежат объекты, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, центральной экологической зоны Байкальской природной территории, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, в том числе в пределах российской части Каспийского моря, водно-болотных угодий международного значения и некоторые другие объекты.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44039.html
Письмо Минобрнауки России от 25.08.2015 N АК-2453/06 "Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО"
В частности, сообщается следующее:
- отдельные категории педагогических работников организации ДПО имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней;
- в наименовании образовательных учреждений ДПО слово "учреждение" не требуется заменять словом "организация";
- итоговая аттестация входит в срок освоения дополнительной профессиональной программы;
- образовательные организации должны руководствоваться требованиями Единых квалификационных справочников при зачислении на обучение по дополнительным профессиональным программам;
- сертификат специалиста медицинского и фармацевтического работника не является документом о ДПО;
- дополнительные профессиональные программы медицинского образования и фармацевтического образования разрабатываются и утверждаются Минздравом России.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44038.html
Приказ Минобрнауки России от 12.05.2015 N 486 "Об утверждении примерных программ переподготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий"
Федеральным законом от 07.05.2013 N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" была введена новая классификация категорий водительских прав.
В целях реализации данного Закона Минобрнауки России утверждены примерные программы переподготовки водителей с одной категории на другую (по согласованию с Минтрансом России, МВД России и Минздравом России).
Примерные программы разработаны на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов) и содержат основные характеристики профессионального обучения (объем, содержание, планируемые результаты), а также организационно-педагогические, кадровые, материально-технические и информационно-методические условия их реализации, в том числе:
- пояснительную записку;
- примерный учебный план, содержащий перечень учебных предметов с указанием времени, отводимого на их освоение (включая время, отводимое на теоретические и практические занятия);
- примерные рабочие программы учебных предметов, раскрывающие рекомендуемую последовательность изучения разделов и тем, а также распределение учебных часов по разделам и темам;
- планируемые результаты освоения примерной программы;
- условия (организационно-педагогические, кадровые, информационно-методические, материально-технические) реализации примерной программы;
- систему оценки результатов ее освоения;
- учебно-методические материалы, обеспечивающие ее реализацию.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44035.html
Письмо Росприроднадзора от 14.08.2015 N АА-08-02-36/14354 "О вступлении в силу Закона N 221-ФЗ"
Федеральным законом от 13.07.2015 N 221-ФЗ продлен период установления нормативов сбросов, лимитов на такие сбросы в централизованные системы водоотведения и согласования планов снижения сбросов. За отсутствие установленных нормативов сбросов, лимитов на такие сбросы и согласованных планов снижения сбросов абоненты до 1 января 2019 года ответственности не несут. Вместе с тем, территориальные органы Росприроднадзора наделены полномочиями по установлению нормативов сбросов и лимитов на сбросы для абонентов. Таким образом, поступившие на рассмотрение материалы по установлению нормативов сбросов и лимитов на сбросы подлежат рассмотрению в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 N 393 "Об утверждении Правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Внесенные изменения не являются основанием для отказа в установлении нормативов сбросов и лимитов на сбросы и (или) рассмотрении поступивших материалов.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44045.html
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.09.2015 N 104 "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)"
Установлено, что документы (сведения) об оценке соответствия масложировой продукции обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятые (внесенные в Единый реестр зарегистрированной пищевой продукции) до дня вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2015 года N 39, действительны до окончания срока их действия.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44041.html
Приказ Минтруда России от 23.04.2015 N 242н "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда и социальной защиты РФ государственной услуги по аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда"
Для получения такой аккредитации заявитель направляет в Минтруд России заявление по форме, приведенной в приложении к приказу. Заявление может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Результатом предоставления данной государственной услуги является принятие решения о внесении в реестр аккредитованных организаций сведений о заявителе или об отказе во внесении таких сведений.
Срок предоставления государственной услуги установлен правилами аккредитации, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.

http://nacot.ru/vesti-regionov/vzglyad-professora-g.z.fajnburga-na-problemu-oczenki-riska.html
Взгляд профессора Г.З.Файнбурга на проблему оценки риска
Доклад проф. Г.З. Файнбурга, предназначенный для озвучивания на одном из мероприятий Недели Охраны труда 2015 г. в Сочи. В докладе изложена новая авторская концепция идентификации опасностей и оценки риска их воздействия для отдельных видов работ на рабочих местах разных типов различных производственных зон. Дана новая практически полезная классификация неблагоприятных факторов производственной среды.

http://www.trudcontrol.ru/press/news/23438/novgorodskaya-oblast-aktualnoe-intervu-s-glavnim-gosudars....
актуальное интервью с главным государственным инспектором труда в регионе Александром Розбаумом 
Это интервью посвящено актуальной теме – новому подходу к проверкам. На примере трагедии на Сырковском шоссе Александр Розбаум объяснил, к кому точно придет инспектор ГИТ независимо от надзорных каникул 2016-18 годов. По его словам, в связи с надзорными каникулами вводится понятие рискориентированного подхода.  
Это означает переориентацию надзорной деятельности на те компании, которые систематически нарушают трудовое законодательство и требования охраны труда. И, как следствие, несут риски травм, профзаболеваний, а порой и гибели работников. Такие компании не смогут воспользоваться надзорными каникулами.  
«В июле произошла трагедия: при проведении строительных работ обрушилась несущая конструкция перекрытия, – приводит пример Александр РОЗБАУМ. – Погибли пять человек. Причина гибели – стремление с минимумом затрат провести строительно-монтажные работы, нарушение всех технических требований к производству работ, норм безопасности и охраны труда. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса». «Для всей строительной отрасли Новгородской области это серьезный урок. А надзорным органам – повод принципиально и жестко давать оценку нарушениям в сфере безопасности труда. Именно в такие компании обязательно придет с плановой проверкой инспектор ГИТ».
«Если говорить о правилах охраны труда, то это как воинский устав: некоторые положения устава кажутся настолько очевидными, что могут вызвать у рядовых улыбку, но, как говорят командиры, эти правила написаны кровью. Так и требования по безопасности и охране труда – элементарные, но необходимо их четко выполнять, чтобы работникам сохранить жизнь и здоровье, – считает Александр РОЗБАУМ. – Мое глубокое убеждение, если проводятся сложные работы, требующие применения технических средств, машин и механизмов, в ночное время или аварийные – они всегда должны быть под личным контролем руководства компании».  
Также, по его словам, внеплановые проверки ГИТ будут всегда актуальны и для тех компаний, работники которых жалуются на задержку заработной платы, ненадлежащее оформление трудовых отношений и другие нарушения.  

– Можно ли исключить добросовестную компанию из ежегодного плана проведения проверок ГИТ? 
 
– Да, такая возможность появилась: Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ дополнен новой статьей 26.1, которая наделяет работодателей – субъектов малого предпринимательства таким правом. Порядок обжалования включения в ежегодный план проведения проверок будет определен Правительством Российской Федерации. Работодателям не надо бояться проверок ГИТ. По сути – это качественный и бесплатный аудит. «Проверим, разъясним, расскажем, как исправить, а если взыщем – то по справедливости».  Беседовала Ольга Лаврова

http://www.trudohrana.ru/news/100524/
МЧС России разъяснило отдельные положения Правил противопожарного режима в Российской Федерации
Информационное письмо МЧС России от 20.08.2015 № 19-2-7-3541 "О порядке применения отдельных требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390" 
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и ворота, другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей. 
При этом не запрещается, в частности, установка систем управления доступом при соблюдении указанных требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации. 
На путях эвакуации допускается установка турникетов и других устройств в случае, если данные устройства дублируются обычными распашными дверями или оборудованы устройствами, позволяющими разблокировать их автоматически, дистанционно, вручную.

http://www.trudohrana.ru/news/100542/
С 1 сентября 2015 года применяются страховые тарифы Банка России по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда при аварии
Постановлением Правительства РФ от 20.08.2015 № 874 признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2011 № 808 
С 1 сентября 2015 года утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 01.10.2011 № 808 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии" и одновременно вступает в силу Указание Банка России от 23.07.2015 № 3739-У "О страховых тарифах, структуре страховых тарифов и порядке их применения страховщиками при расчете страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

http://www.kdelo.ru/news/377753-rostrud-pri-izmenenii-naimenovaniya-organizatsii-stoit-oformit-dopso....
Роструд: при изменении наименования организации стоит оформить допсоглашение к трудовому договору
Роструд разъясняет, что в том случае, если были изменены наименование организации-работодателя или паспортные данные работника, целесообразно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором надо отразить изменения.
Вместе с тем, если по тем или иным причинам изменения не будут зафиксированы в тексте трудового договора, это не приведет к недействительности документа.
Такие разъяснения опубликованы на информационно-консультационном портале Роструда.
Отметим, что согласно ч. первой ст. 57 Трудового кодекса в трудовом договоре указываются, в частности:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей).

http://www.kdelo.ru/news/377758-valentina-andreeva-otvetila-na-populyarnye-voprosy-o-rejime-truda-i-....
27 августа Система Кадры  провела онлайн-семинар «Режим работы: сколько работать, а сколько отдыхать»  с гуру кадрового делопроизводства и одним из самых востребованных лекторов Валентиной Андреевой, к. и. н., профессором кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия.
По ходу мероприятия участники по традиции задали массу вопросов. Мы записали ответы на самые горячие и популярные из них и готовы ими с вами поделиться.

- Нужно ли вести табель учета рабочего времени, если в организации электронные пропуска?
- Да, нужно. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

-Нужно ли в табеле учета рабочего времени указывать часы переработки, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день?
- Да, нужно. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. При этом указанный порядок в полной мере распространяется и на сотрудников с ненормированным рабочим днем.

- Можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня?
- Да, можно. Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено.

- Сотрудник работает во время обеденного перерыва. Нужно ли ему доплачивать?
- Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотрудник работает во время обеденного перерыва, и от его режима работы. Если сотрудник трудится по своей инициативе во время обеденного перерыва, то дополнительно оплачивать это время не нужно.

- Может ли работодатель изменить рабочее время сотруднику без его согласия?
- Может, но только в определенных случаях, предусмотренных законом. Поскольку режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора.

- Можно ли сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день?
- Да, можно. Неполное рабочее время может быть установлено сотруднику по соглашению между сторонами трудового договора.

- Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день сотрудникам, которым установлен сокращенный рабочий день?
- Да, нужно. Праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 122 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

- Как оплатить сверхурочную работу в ночное время?
- При сверхурочной работе в ночное время у сотрудника возникает право на две доплаты одновременно: за сверхурочную работу и за ночную.

- Может ли работодатель отказать в предоставлении отгула за работу в выходной или праздник и компенсировать ее деньгами?
-Нет, не может. Если сотрудник изъявил желание получить дополнительный день отдыха, то работодатель обязан его предоставить.

Обзор подготовил Вася Разгульнов

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл