В Литве хотят отменить все доплаты за "вредность" - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

В Литве хотят отменить все доплаты за "вредность"

В Литве хотят отменить все доплаты за "вредность"

В условиях современной экономики, когда работодатели считают каждую копейку и изыскивают способы экономии почему-то «крайними» остаются люди, особенно работающие в опасных и вредных условиях труда. Так, в Литве происходят бурные обсуждения нового Трудового кодекса, согласно которому работники, на которых воздействуют опасные и вредные факторы, должны будут самостоятельно договариваться с работодателем о любых дополнительных выплатах. В данный момент профсоюзы Литвы категорически против таких изменений и их можно понять. Далеко не секрет, что например, в нашей стране редкий работодатель будет что-либо доплачивать или вводить какие-либо дополнительные льготы, если это не обязательно. Вполне логично предположить, что в Литве работодатели сильно отличаются от наших, т.е. согласно новому трудовому кодексу при работе в условиях воздействия вредных и опасных факторов никаких доплат работники не увидят.

А вся проблема в том, что согласно нормам Евросоюза на рабочих местах не может быть «вредных условий», поэтому этот термин ранее сменили на термин «вредные факторы». Так же в старом Трудовом Кодексе Литвы было четко прописана добавка к окладу в размере 30-50%, в нынешнем кодексе эта добавка исчезла, оплата тут же снизилась до минимума. Поэтому профсоюзы Литвы правильно опасаются, что если уберут обязательную оплату труда в условиях воздействия вредных факторов, такая доплата исчезнет совсем.

В России на данный момент доплата за работу во вредных и опасных условиях труда существует, но она минимальна, от 4% и чаще всего не выше 5%. Да, это не много, но хоть что-то. Но при этом реалии таковы, что при проведении специальной оценки по условиям труда работодатель усиленно пытается избавиться от того, чтобы в карте фигурировали даже эти мизерные цифры.

А ведь наверняка могут отменить на законодательном уровне и другие льготы, предоставив работодателю самому решать предоставлять или нет работникам короткую рабочую неделю, дополнительный отпуск и т.д.  Можно с уверенностью сказать, что тревога профсоюзов Литвы вполне обоснована. 

Софья Денисова

Комментарии

28 июля 2015 09:36
4% в России доплата за вредность минимум
28 июля 2015 12:51
меня тоже смутили 3% и 5%, что это за значения, откуда они взяты? вроде сайт профессионалов в области ОТ а в новостях какие то неясности
28 июля 2015 14:38
Не умный работодатель пытается избавиться от цифр за доплату...умный пытается их увеличить до максимума, уменьшив основную часть зарплаты, т.к. доплата не облагается налогом, соответственно, для работника зарплата такая же, а работодатель с нее платит налогов меньше - все счастливы...
28 июля 2015 17:45
Ув. Алексей и Александр, действительно доплата от 4% прошу прощения за мою опечатку!
Цитата
Алексей пишет:
3% и 5%, что это за значения, откуда они взяты?
а 5% взяты из опыта, поскольку доплата за вредность в картах аттестации (бывших АРМ, нынешних СОУТ) ставится обычно не выше данной цифры. И я очень рада если у Вас эти циферка выше.
29 июля 2015 04:23
Цитата
Соника пишет:
доплата за вредность в картах аттестации (бывших АРМ, нынешних СОУТ) ставится обычно не выше данной цифры.
в наших картах аттестации (СОУТ) кроме слов ДА или НЕТ  нет никакой другой информации (цифр)
29 июля 2015 12:53
Цитата
Лариса пишет:
Цитата
Соника пишет:
доплата за вредность в картах аттестации (бывших АРМ, нынешних СОУТ) ставится обычно не выше данной цифры.
в наших картах аттестации (СОУТ) кроме слов ДА или НЕТ нет никакой другой информации (цифр)
у нас токая же ситуация в картах СОУТ ну а раньше в картах АРМ были и 8% и 12%
29 июля 2015 22:01
Цитата
Алексей пишет:
ну а раньше в картах АРМ были и 8% и 12%
везет, а у меня только 4!!!
30 июля 2015 10:30
Реалии таковы, что Методика проведения СОУТ изначально уже ликвидировала понятия о ВПФ, например, отсутствие естественного освещения! РБТДЛ ни только пытаться делать ничего не надо, а думать по этому поводу его необходимости лишили! :abuse2:
30 июля 2015 11:10
Цитата
Соника пишет:
у меня только 4!!!
А у нас и 24 есть (пока), ты не поверишь  :D
3 августа 2015 09:06
Цитата
Лёлька пишет:
А у нас и 24 есть (пока), ты не поверишь :D
у вас поверю!! но 24 это вообще круто очень! ниче, ща 5 лет пройдет и плакали ваши 24

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл