Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Для самозанятых подготовят свой закон

Для самозанятых подготовят свой закон

Микропредпринимательство – это достаточно развитая форма получения дохода в той мере, чтобы обеспечить нужды своей семьи и своей собственной. Данную сферу деятельности толком не назовешь предпринимательством, но и работой по найму она не является. К такой категории «работников» относятся, например, няни, торговцы овощами и ягодами со своего огорода у метро и магазинов, починщики мелкой бытовой техники и т.д.
Михаил Кирсанов, директор департамента Минтруда РФ приоткрыл завесу разработки нового законопроекта, который совместными с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей усилиями, готовится к рассмотрению. Планируется, что закон как раз и будет регулировать микропредпринимательскую деятельность.
В настоящее время подготовка законопроекта продолжается, он еще не готов, но конкретики ожидают уже через месяц. Пока что идет обсуждение того, на какие сферы деятельности будет распространяться действие закона. Это достаточно сложно, так как требуется разграничить действительно предпринимательство и работу, доход от которой никак нельзя назвать прибылью, а только доходом.
Уже сейчас известно, что по готовящемуся закону, самозанятым придется приобретать специальный патент на свою деятельность, либо же регистрировать себя как индивидуального предпринимателя.
Михаил Иванков, замруководителя Роструда, говорит о том, что более 12 миллионов россиян работают нелегально и являются злостными нарушителями трудового законодательства. Трудоспособные граждане, не состоящие на учете центра занятости, не оформленные трудовым договором, которые по факту должны бы быть заняты, скорее всего трудятся неофициально. Иванков заметил, что некоторые потенциальные работники загнаны в жесткие рамки предложений на рынке труда, которые сводятся только к неофициальной работе у мелких предпринимателей, чаще всего – это труженики села, хотя и в городе сейчас трудно с официальной работой. «Серая» заработная плата чаще значительно выше, чем официальная за аналогичный труд. Не известно, что будет завтра, поэтому работников не смущает неизвестность будущего и отсутствие пенсии и социальных гарантий.
Роструд не на шутку озаботился теневым трудовым сектором и направил на эти цели немало ресурсов. Сейчас на всей параллели власти созданы межведомственные рабочие группы, целью которых выявить сектора и предприятия, где население трудится без оформления трудового договора, им объясняют, чем это грозит: от остаться без пенсии до потери социального обеспечения в случае наступления нетрудоспособности. Работают и с работодателями, им объясняют их нарушения, каким образом все это может аукнуться. С начала года более 300 тысяч человек получили свои трудовые договора, но это лишь малая часть, остальных службе еще придется выявить и узаконить.
 

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл