Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Техносферная безопасность- обучение

У пострадавших на производстве появится шанс пройти реабилитацию

У пострадавших на производстве появится шанс пройти реабилитацию

По данным Российской газеты, Минтруд начал разработку концепции совершенствования закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об этом газете сообщила директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева на совещании во Владимире.

Сегодня получить реабилитацию после прохождения необходимого лечения очень сложно, из 6,5 тысяч человек, которые получили тяжелые травмы на производстве только порядка 800 отправляются на реабилитацию срезу после лечения, а так быть не должно. Остальные становятся на учет в поликлинике по месту жительства, проходят медико-санитарную экспертизу, которая определяет требуется ли работнику реабилитация или нет. Чаще всего такая реабилитация действительно необходима. Но если человек отправляется в специализированный центр ФСС и получает необходимую помощь, то ФСС без труда оплачивает счет, выставленный центром, но на опосредованную реабилитацию требуются месяцы подготовки в финансовом плане (объявить конкурс, собрать документацию, выбрать победителя и т.д.).

Все специализированные центры реабилитации ФСС оснащены современным, новейшим оборудованием, там трудятся квалифицированные кадры, всё вместе может вернуть к жизни, а иногда и к труду даже очень тяжелых больных. Здесь пострадавшие могут пройти не только медицинскую реабилитацию, но и социальную, и трудовую.

Решение о том, направлять ли пациента после стационара на реабилитацию сразу после лечения или выждать время должна принимать врачебная комиссия в больнице, где-то это делается и сейчас, ведь законодательством это не запрещено, но инициативу проявляют не все. Необходимо сделать так, чтобы прохождение данной комиссии стало обязательным, а, следовательно, требуется внести соответствующие поправки в законодательство.

В настоящий момент к трудовой деятельности возвращается лишь каждый второй пострадавший от тяжелого несчастного случая, но потенциал центров ФСС намного больше, как минимум удастся добавить еще 20 процентов. Ожидается, что изменения в законодательстве позволят снизить уровень потери трудоспособности от производственных трав, а к каждому пострадавшему планируют приставить своего страхового менеджера, который поможет ему овладеть новой профессией и успешно трудоустроиться.

Надеемся, что у Минтруда все получится и каждый пострадавший будет иметь шансы на более полное выздоровление, ведь своевременная и правильная медицинская помощь на ранней стадии способна в разы сократить тяжесть последствий производственной травмы, не хочется упускать драгоценное время на бюрократические проволочки, пусть лучше оно будет потрачено на полноценную жизнь.

Ольга Иванова

Комментарии

22 мая 2015 12:22
Ирина Пиктушинская, профпатолог (Ростовская обл) - Охрана труда. Практикум, журнал Медицина труда и экология, №2 2014, стр 8-14:
... не отличаются высоким качеством и периодические медицинские осмотры, осуществляемые территориальными лечебно-профилактическими учреждениями далее - ЛПУ) области: в 2012г было осмотрено 130 тыс работников, выявлено 23 работника с подозрением на профзаболевание (выявляемость - 0.2 на 1000 осмотренных), в то время как при профосмотрах в Центре профпаталогии выявляемость составляет 20-21 случай на 1000 осмотренных, то есть на два порядка выше ...
... Проведённые нами исследования выявили следующие тенденции: более раннее привнесение тяжёлых осложнений обусловило и раннюю инвалидизацию шахтёров с профзаболеваниями, срок развития которой от момента установления первичного диагноза сократился более чем в 60 раз - с 20 лет в 1960-х до 4 месяцев в настоящее время.
    Наконец, за полувековой период почти в 10 раз, с 38 до 4 лет, сократился средний срок дожития шахтёров с момента постановки диагноза профзаболевания...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл