Небольшая невыплата заработной платы аукнется большими проблемами

Небольшая невыплата заработной платы аукнется большими проблемами 26.01.2015|Законотворчество

Согласно международным нормам права и Конституции РФ Все работники имеют право на выплату вознаграждения за труд в полном размере и в срок, однако зачастую данные права нарушаются. Может дело в бессознательности руководителей, может в том, что наказание за невыплату заработной платы слишком мягкое, а может и в том и в другом.

Чтобы хоть как-то повлиять не своевременную и в полном объеме выплату заработной платы Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, согласно которому штрафы за невыплату заработной платы, а также возмещение работнику будут увеличены.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей 5.27.2, которая будет предусматривать наказание за невыплату заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством выплат, на данный момент в кодексе нет такой конкретики относительно невыплаты заработной платы. За выявленное нарушение предлагается выносить предупреждение или штрафовать должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму от одной тысячи до 5 тысяч рублей, юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей. Причем под статью попадет как полная невыплата заработной платы, так и частичная ее задержка. Если же невыплата заработной платы в полном размере превысила 2 месяца, а частичные ее объем 3 месяца, то должностному лицу и индивидуальному предпринимателю придется раскошелиться на 10-30 тысяч рублей, юридическому лицу на -30-100 тысяч рублей. Повторное нарушение станет причиной дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

По данным Росстата на 1 августа 2014 года суммарная задолженность организаций-юридических лиц составила более 2200 млн. рублей и это лишь учтенные данные, скорее всего реальная сумма отличается не в лучшую сторону.

Чтобы как-то конкретизировать ситуацию с выплатой и невыплатой заработной платы, изменения будут внесены и в Трудовой кодекс РФ. Будет дополнена статья 136, которая конкретизирует, что выплата заработной платы должна производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Время приостановки работы будет оплачивается из расчета средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально времени задержки заработной платы, что будет указано в статье 142 Трудового кодекса РФ.

Изменится и материальная ответственность работодателя за невыплату заработной платы работнику. На сегодняшний момент работодатель за задержку заработной платы выплачивает ее работнику с учетом пени из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Законодатели планируют установить градацию начисления пени в зависимости от срока задержки заработной платы: от одного до шести месяцев – одна трёхсотая ставки рефинансирования, от шести месяцев до года – одна стопятидесятая ставки рефинансирования, более года – одна семидесятая ставки рефинансирования.

Возымеют ли нововведения какое-либо действие на нерадивых работодателей сложно сказать, в связи с нестабильной экономической ситуацией ожидается, что долги по заработной плате будут расти, поэтому заранее позаботиться о регулировании данного вопроса необходимо.

Оценка регулирующего воздействия получилась отрицательной, но несмотря на это законопроект будет принят в ближайшее время и вступит в действие спустя 90 дней после его опубликования. 


Ольга Иванова

1999

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Антон Хабиров
Улётная концовка:
Цитата
Оценка регулирующего воздействия получилась отрицательной, но несмотря на это законопроект будет принят в ближайшее время и вступит в действие спустя 90 дней после его опубликования.
То, что мы (от лица Законодателя) сделаем, только усугубит общее положение дел, но мы это всё равно сделаем (видимо на зло).
0
Aneeka85
Цитата
Антон Хабиров пишет:
Оценка регулирующего воздействия получилась отрицательной, но несмотря на это законопроект будет принят в ближайшее время и вступит в действие спустя 90 дней после его опубликования.
Антон Хабиров, ну такие действия на самом деле только как назло и можно рассматривать 8)
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда