Возврат к зимнему времени поддержан законодательно

Возврат к зимнему времени поддержан законодательно 23.07.2014|Законотворчество

Наконец-то дебаты вокруг перехода на «зимнее» и «летнее» время пришли к своему логическому завершению, а именно, Президент РФ Владимир Путин подписал-таки поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени», которые позволят россиянам поспать лишний час в суровые зимние дни. Но все ли так однозначно?

Перевод стрелок часов на «зимнее» время будет осуществлен 26 октября 2014 года и после этого сезонного перевода часов обратно уже не будет. То есть фактически ничего не поменяется, стрелки часов переведут только единожды, а время в России установится астрономическое.

Ко всему прочему, поправки в Федеральный закон установили новые часовые пояса, ранее они были установлены постановлением Правительства РФ. Ранее в России предусматривалось наличие 9 часовых зон, теперь их стало 11. Федеральный закон уже опубликован на официальном сайте правовой информации и вступит в силу 26 октября 204 года в 2 часа 00 минут.

Вопрос с переходом на «зимнее» время является решенным, однако следует разобраться, каким образом все эти кульбиты влияют на организм человека?

Совсем в незапамятные времена, когда еще не было ни часов, ни дней недели, ничего, что отдаленно напоминало календарь, люди жили и вели свое хозяйство ориентируясь на солнечный свет. Рассвет заставлял вставать, а приход ночи сигнализировал о том, что пора готовиться ко сну. Позже, с развитием науки и техники, отсутствие солнечного света уже не стало такой уж проблемой, а скорее наоборот, научно-технический прогресс позволил людям вставать позже и также позже ложиться, используя искусственные источники освещения. Однако потом возникла другая проблема – экономическая. Было совсем нецелесообразно расходовать энергию на освещение, поэтому для рационализации использования солнечного света и ввели переход на «зимнее» и «летнее» время. В России такая практика применялась с июля по декабрь 1917 года и с 1981 по 2011 годы.

Какие же предпосылки привели к тому, что Россия отказалась в 2011 году от перевода стрелок часов? Еще в 2003 году, больше половины субъектов России обратились с предложением отменить переход на «летнее» время, якобы от населения поступили жалобы на здоровье по причине сезонной смены времени. Сами медики не утверждают, что перевод часов каким-либо образом влияет на изменение эмоционального, психического или физического состояния здоровья, а наоборот лишний раз «встряхивают» и обновляют организм.

А вот ученые из Финляндии уверяют, что переход на «летнее» время негативно влияет на тех людей, которые относят себя к так называемым «совам» и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведенное среди 55 тысяч человек в Германии показало, что организм человека после перевода часов не подстраивался под новые условия, а руководствовался старыми.

Российская академия медицинских наук в своих заключениях говорит о том, что в переходный период после перевода стрелок, а это примерно неделя для среднестатистического человека, увеличивается количество инфарктов в 1,5 раза, а самоубийств на 66 %, регистрируется большее по сравнению с обычным вызовов скорой медицинской помощи. Перевод часов негативно влияет на работоспособность, обостряются хронические заболевания, повышается утомляемость, эмоциональная несдержанность. Экономия же электроэнергии, на которую и нацелен перевод часов, не оправдывает те затраты, которые приходится произвести на лечение населения в период адаптации организма и биологических часов.

Как бы то ни было, а единого мнения получить не удастся, так как переход на «зимнее» и «летнее» время очень сложный вопрос. Где-то летом белые ночи, а где-то темнота наступает задолго до конца рабочего дня. Для средней полосы «зимнее» время кажется роднее, для северных широт удобен сезонный перевод часов. Еще, как вариант, можно пойти по «японской» технологии и сделать сезонное рабочее время, зимой – чуть позже, летом - раньше, но ведь кто на это пойдет?


Ольга Иванова

1436

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
"Человек" - существо КОСМИЧЕСКОЕ. Именно ритмы Космоса задают те или иные последствия.
Даже Дарвин в основу своей теории положил - ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ организмов. Кто не может приспосабливаться, тот вымирает.
Но я хочу о другом, о более приземленном сказать. Как все просто получается у нас в стране: хочу и наделаю часовых поясов сколько душеньке угодно. Хочу и стрелки электорат будет вертеть как флюгер. Хочу и строим социализьму да ышо с человеческой моськой. Хочу и из 44 букв алфавита станет 33. Хочу и некто беЗчестный станет БЕСчестный. Хочу и ужо капитализьма за порогом. Хочу и ввожу СОТ на 50 чел численности, а хочу, то и на 100, а хочу...Хочу, хочу, хочу...
Что в этом есть определяющее? То, что за последствия никто НЕ отвечает!!!
Подумаешь у кого-то голова разболелась, кто-то не может уснуть, а кто-то опаздывает, кто-то...
0
Николай Кулибаба
Цитата
Что в этом есть определяющее? То, что за последствия никто НЕ отвечает!!!
пишет Борис.
Ну почему же??? Отвечает ... да еще как отвечает!!!
Мы с вами отвечаем и оплачиваем все "ХОТЕЛКИ" и все ошибки правительства!
Из нашего кармана уплывают денежки .... из нашего!!! А бюджетные деньги народные и можно на них творить все что захочешь. Потому мы до сих пор все что-то строим и никак не построим. Хотя, надо отдать должное - некоторый прогресс есть, ну очччень маленький...
0
Андрей Чинахов
Цитата
Совсем в незапамятные времена, когда еще не было ни часов, ни дней недели, ничего, что отдаленно напоминало календарь, люди жили и вели свое хозяйство ориентируясь на солнечный свет. Рассвет заставлял вставать, а приход ночи сигнализировал о том, что пора готовиться ко сну.

Т.е. все люди всегда жили ближе к экватору и солнце ходило только вокруг экватора? А народы крайнего севера спали целый месяц? Бред! Все это выдумки сельского провинциала.
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда