На главную
На главную

Несчастные случаи на территории ЕврАзЭС будут расследоваться в особом порядке

Несчастные случаи на территории ЕврАзЭС будут расследоваться в особом порядке

Евразийское экономическое сообщество – международная экономическая организация, которая объединяет ряд стран из числа бывших республик СССР для решения совместных вопросов, касающихся единого экономического пространства и некоторых других. В настоящее время в ЕврАзЭС входит 5 государств: Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Таджикистан. Еще три государства являются наблюдателями сообщества, это Украина, Молдавия и Армения.

В разрезе указанных стран, не сложно догадаться, что чаще всего именно граждане государств – членов ЕврАзЭС чаще всего приезжают на заработки в Российскую Федерацию. Связано ли решение о разработке спецпорядка по расследованию несчастных случаев с данным фактом или нет, тем не менее Соглашение странами было подготовлено.

Со стороны России был разработан документ со статусом федерального закона «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена ЕврАзЭС при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена ЕврАзЭС», который в настоящее время уже одобрен трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам первого зама Министра труда Сергея Вельмяйкина, Соглашение было подготовлено в рамках реализации концепции согласованной социальной политики государств - членов ЕврАзЭС в части сотрудничества в сфере охраны труда в рамках деятельности соответствующего Совета по социальной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, в который входит и Министр труда РФ Максим Топилин.

Разработанное соглашение было подписано еще год назад, в мае 2013 года на Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств. Оно призвано установить порядок расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с работником – гражданином государства – членом ЕврАзЭС, который временно трудится на территории другого государства, также являющимся членом экономического сообщества. Соглашение также устанавливает форму акта о несчастном случае на производстве конкретно для указанных случаев. Все нормы, принятые в Соглашении должны быть закреплены законодательством государств-членов сообщества.

Подобный документ уже существует между странами в рамках СНГ, однако он предусматривает порядок расследования несчастных случаев только в период служебной командировки на территории стран-членов содружества. Сейчас же, как поясняет Сергей Вельмяйкин, документ будет предусматривать порядок расследования несчастных случаев работников в период их командировки, самостоятельного трудоустройства, а также на основании организованного набора рабочей силы.

В настоящее время законопроект уже согласован с заинтересованными ведомствами, он прошел правовую и антикоррупционную экспертизу, и готовится в скором времени появиться на свет.

Ольга Иванова
1 665 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.