Обзор законодательства (19.05.2014 - 23.05.2014) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Обзор законодательства (19.05.2014 - 23.05.2014)

Обзор законодательства (19.05.2014 - 23.05.2014)
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33826.html
Распоряжение Минтранса России от 14.05.2014 N НА-50-р "О внесении изменений в Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта РФ от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р"
Определены нормы расхода топлива и смазочных материалов для легковых автомобилей с 2008 года выпуска
Нормы утверждены для целей бухгалтерского учета расходов на топливо в организациях автомобильного транспорта в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом Минтранса РФ от 24.06.2003 N 153.
Согласно пункту 40 данной Инструкции расходы на топливо для автотранспортных средств должны включаться в состав материальных затрат в расходах по обычным видам деятельности в пределах данных норм.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33847.html
Постановление Правительства РФ от 16.05.2014 N 452 "Об утверждении Правил определения плановых и расчета фактических значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, а также определения достижения организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, указанных плановых значений и о внесении изменения в Постановление Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 340"
Плановые значения данных показателей будут определяться органом регулирования. Они будут в обязательном порядке учитываться:
при определении степени исполнения обязательств концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения;
при утверждении инвестиционных программ теплоснабжающих организаций;
при расчете (корректировке) тарифов теплоснабжающих организаций.
Для установления плановых показателей орган регулирования должен направить запрос в теплоснабжающую организацию с требованием предоставить информацию, необходимую для расчета данных показателей, в том числе об их фактических значениях за последние 3 года.
Теплоснабжающая организация обязана направить запрашиваемую информацию в орган регулирования не позднее 15 календарных дней со дня получения запроса.
Плановые показатели будут рассчитываться органом регулирования до 15 марта года, предшествующего началу очередного периода регулирования. В случае необходимости теплоснабжающая организация может обратиться в орган регулирования с просьбой о корректировке плановых показателей.
Теплоснабжающие организации обязаны направлять в орган регулирования информацию о фактических значениях показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, а также размещать ее на своем официальном сайте. Орган регулирования будет проверять данную информацию и оценивать выполнение теплоснабжающей организацией плановых показателей.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33880.html
Постановление Правительства РФ от 17.05.2014 N 457 "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 820"
Задолженность по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний может быть списана в порядке, установленном Постановлением от 17.10.2009 N 820
Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по страховым взносам на указанное социальное страхование принимается Фондом социального страхования РФ.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33910.html
Проект Указа Президента РФ "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"
Включение интернет-портала "Российской газеты" (www.rg.ru) в перечень официальных публикаторов нормативных правовых актов позволит создать альтернативу печатному изданию "Российской газеты" и решить проблемы по публикации большого объема нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а также предоставить возможность информирования неограниченного круга пользователей сети Интернет.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33901.html
Приказ Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)"
Приняты и вводятся в действие:
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
До 1 января 2015 года установлен переходный период для постепенного перехода на применение новых классификаторов.
С 1 января 2015 года отменяются действующие в настоящее время общероссийские классификаторы: ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), ОКДП ОК 004-93, ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002), ОКУН ОК 002-93, ОКП ОК 005-93.
Пересмотр общероссийских классификаторов осуществляется в рамках мероприятий по формированию методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствованию и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33943.html
Проект Приказа Минстроя России "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд"
Минстроем России разработан проект инструкции, предусматривающей повышение уровня обеспечения безопасности граждан при использовании внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования.
Инструкция будет обязательна для лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов помещений многоквартирных домов, жилых домов, а также для лиц, использующих газ для удовлетворения коммунально-бытовых нужд, на территории РФ.
Проект инструкции содержит правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов), индивидуальных предпринимателей и собственников, нанимателей (пользователей) жилых и иных помещений, а также потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Инструкцией также предусмотрен круг субъектов и порядок проведения инструктажа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, а также примерный перечень тем для проведения первичного инструктажа потребителей газа.

http://nacot.ru/kalendar-sobyitij/naczionalnaya-assocziacziya-czentrov-oxranyi-truda-(naczot)-pri-podderzhke-ministerstva-truda-i-soczialnoj-zashhityi-rossijskoj-federaczii2.html
Национальная ассоциация центров охраны труда (НАЦОТ) при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 28-29 мая 2014 г. проводят Международную конференцию “Безопасность труда и профилактика травматизма при работе на высоте”.
Место проведения: г. Москва, ул. Маломосковская, 10 (Метро Алексеевская, учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов)

http://regulation.gov.ru/project/15201.html
Проект Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 4.1. и 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен Минприроды
В рамках вносимых законопроектом изменений в часть третью статьи 4.1. Кодекса, предлагается установить возможность назначения административного наказания юридическому лицу ниже низшего предела, предусмотренного статьей 7.3. Кодекса, с учетом характера совершенного им административного правонарушения, имущественного и финансового положение юридического лица, обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

http://www.kodeks.ru/5475.html
Срок на обжалование незаконного увольнения увеличат
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение Думы законопроект, увеличивающий срок, в течение которого граждане могут обратиться в суд в случае их незаконного увольнения с работы. Парламентарий предлагает предоставить работникам на это не один месяц, как сейчас, а три.
Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс и призван уравнять работников и работодателей в правах при обращении в суд друг на друга. Дело в том, что сейчас по закону (ст. 392 ТК) гражданам в случае их неправомерного увольнения для подачи иска дан всего один месяц — со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В то же время у работодателя есть право обращаться в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения такого факта. Депутат Дмитрий Савельев считает, что такой дисбаланс несправедлив: работнику предоставлен более короткий срок для возможности обращения в суд, чем работодателю. Поэтому предлагается установить одинаковый срок — три месяца — для обращения в суд по спорам, связанным с нарушением прав работника, и возмещения ущерба, причиненного работодателю.
«Так будет справедливо. К сожалению, в нашей стране всё еще существует дефицит справедливости в отношении работников. Это и серые зарплаты, и принуждение увольняться по собственному желанию, и неоплаченные сверхурочные часы. В сложившейся ситуации законодательство должно быть преимущественно на стороне работника — и уж точно не подыгрывать работодателю», — поделился с «Известиями» Савельев.
Гражданин может обратиться в суд с заявлением о восстановлении его на работе в том случае, если отсутствуют перечисленные законом основания для увольнения либо нарушен установленный порядок. Грубым нарушением трудового законодательства, например, является увольнение беременных женщин (за исключением случаев ликвидации организации), а также сотрудников, находящихся в декретном отпуске или на больничном.
Как говорит адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, число удовлетворенных судами исков о восстановлении на работе свидетельствует о том, что работодатели зачастую не соблюдают требования российского законодательства о труде, а в отдельных случаях просто его игнорируют.

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969844010
Работодателям следует вводить дополнительный перерыв при жаре
По прогнозам синоптиков, нас ждет небывало знойное лето. Уже в мае в средней полосе возможна 30-градусная жара. Привычные к такой погоде испанцы, жители других южных стран традиционно делают перерыв в работе на самое жаркое время. У нас закон тоже разрешает сдвинуть рабочие часы - но только по согласованию с работниками.
В этом году в апреле, видимо, посмотрев на долгосрочные прогнозы погоды, грядущей жарой озаботились нынешние депутаты: предложили внести статью о сиесте прямиком в Трудовой кодекс. То есть захотели узаконить не только обязанность работодателя давать работникам часовой перерыв на обед, но выделить еще один послеобеденный час - "на переваривание"... Пока все же предложения о сиесте в России выглядят экзотично. А вот установить кондиционеры, чтобы на рабочем месте была комфортная температура, администрация должна по собственной инициативе. Во всяком случае, в Трудовом кодексе прямо говорится, что работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда. Конечно, это не очень конкретная формулировка, но, с другой стороны, как еще сделать температуру в помещении "здоровой", если его не охлаждать? Есть еще санитарные нормы, и они защищают права работников более четко: согласно СанПиНу, если во время жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа. В Роструде предупреждают, что будут проводить внеплановые проверки, чтобы проследить, как организован режим работы во время аномальной жары. К слову, основанием для такой проверки может стать и жалоба со стороны работников…

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969844009
ФНПР предлагает смягчить запрет на курение на производстве
Профсоюзы предлагают внести поправки в "антитабачное законодательство"- разрешить курение на производстве при условии заключения договоров с работодателями 
Напомним, что с 1 июня 2014 года года будет запрещено курить в гостиницах, кафе, барах и ресторанах, в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек. Торговать сигаретами можно только в магазинах, при этом нельзя ее рекламировать в витрине. До сих пор, с 1 июня 2014 года по " антитабачному закону" табу на курение коснулось территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, пляжей, детских площадок и больниц. Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта, около и внутри вокзалов, портов и аэропортов. Чтобы надо отойти от входа не менее, чем на 15 метров. С 1 июня вступит в силу запрет на курение в гостиницах, поездах, кафе " Мы считаем, что курение на предприятиях должно быть предметом регулирования двусторонних договоров профсоюзных организаций с работодателями", - сказал в интервью ИТАР- ТАСС секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его мнению, на рабочих местах могут быть оборудованы курилки так, чтобы курящие работники не испытывали стрессов от запретов, но и не мешали некурящим…
Обзор подготовил Вася Разгульнов

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл