На главную
На главную

Обзор законодательства (20.01.2014 - 24.01.2014)

Обзор законодательства (20.01.2014 - 24.01.2014)
29 Января 2014 | Законотворчество
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31018.html
Приказ Минкомсвязи России от 20.11.2013 N 360 "О внесении изменений в Российскую систему и план нумерации, утвержденные Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 г. N 142"
Для вызова экстренных оперативных служб необходимо будет набирать телефонные номера 101, 102, 103, 104
Также установлено, что для доступа абонентов и пользователей к телефонной линии "Ребенок в опасности" будут использоваться единые номера 121 и 123 (ранее также использовался номер 122), а к единой службе поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде - единый номер 115.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31015.html
Приказ Ростехнадзора от 15.11.2013 N 542 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления"
Требования определены для организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению и ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления.
Действие правил распространяется на сеть газораспределения и сеть газопотребления (в том числе газопотребления тепловых электрических станций, газотурбинных и парогазовых установок), а также на связанные с ними процессы эксплуатации, консервации и ликвидации.
Определено также, что более не подлежит применению постановление Госгортехнадзора России от 18.03.2003 N 9, которым были утверждены ранее действовавшие правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31057.html
Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения"
Документ устанавливает требования к деятельности в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО), на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, в том числе к операторам таких механизмов, а также требования к безопасности технологических процессов на ОПО, на которых используются подъемные сооружения, в том числе к порядку действий в случае аварии или инцидента по опасном производственном объекте.
Положения документа распространяются на организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения на территории РФ и территориях, над которым РФ осуществляет юрисдикцию.
Определено также, что более не подлежат применению Постановления Госгортехнадзора России:
- от 20.11.1997 N 44 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков";
- от 31.12.1999 N 98 "Об утверждении "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов";
- от 25.06.2002 N 37 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников";
- от 11.06.2003 N 87 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек)".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31054.html
Приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 N 558 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы"
Правила устанавливают требования промышленной безопасности к оценке соответствия вновь построенных и реконструируемых объектов хранения, транспортирования и использования СУГ избыточным давлением не более 1,6 мегапаскаля, используемых в качестве топлива, а также к эксплуатации объектов СУГ.
Правила распространяются на:
- газонаполнительные станции и пункты;
- промежуточные склады баллонов с количеством СУГ от одной тонны и более;
- резервуарные установки;
- средства защиты стальных газопроводов и резервуаров от химической коррозии;
- средства безопасности, регулирования и защиты, а также системы автоматизированного управления производственными процессами при использовании СУГ.
Постановление Госгортехнадзора России от 27.05.2003, которым были утверждены ранее действовавшие правила, более не подлежит применению.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31027.html
Проект Федерального закона N 431985-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени"
Как указывается разработчиками проекта, проведенные в течение 2012 - 2013 гг. научные медицинские исследования свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное.
В связи с этим поправками вводится соответствие московского времени третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3.
Кроме того, проектом определяется состав субъектов РФ, образующих каждую из десяти часовых зон, и порядок исчисления времени в часовых зонах.
При этом Правительство РФ лишается полномочий устанавливать часовые зоны, а также принимать решения о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую.
Предусматривается, что федеральный закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31087.html
Приказ Минтруда России от 01.11.2013 N 652н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"
В число таких работников входят, в частности, аккумуляторщики, бетонщики, бункеровщики, бурильщики скважин, взрывники, газосварщики, горнорабочие, дорожно-путевые рабочие, забойщики, рабочие, выполняющие внеплановые работы, в том числе аварийные, токари, электросварщики, электрослесари, геологи, инженеры по горным работам и др.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31132.html
Приказ Минобрнауки России от 18.11.2013 N 1245 "Об установлении соответствия направлений подготовки высшего образования - бакалавриата, направлений подготовки высшего образования - магистратуры, специальностей высшего образования - специалитета, перечни которых утверждены Приказом Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. N 1061, направлениям подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) "бакалавр" и "магистр", перечни которых утверждены Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 сентября 2009 г. N 337, направлениям подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "специалист", перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 1136"
Соответствие установлено в связи с утверждением Приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 N 1061 новых перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования и на основании части 8 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31135.html
Проект Федерального закона "Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"
Разработанный Минприроды России проект Федерального закона устанавливает понятие экологического аудита, а также определяет правовые основы регулирования деятельности по проведению экологического аудита.
Законопроект направлен на решение следующих задач:
закрепление случаев обязательного экологического аудита для субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду (в том числе при осуществлении деятельности по обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, разработке проектов восстановительных работ по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, иных случаях);
определение периодичности проведения обязательного экологического аудита;
определение механизмов, стимулирующих хозяйствующих субъектов к проведению экологического аудита, в том числе установление особенностей государственного регулирования хозяйственной деятельности в условиях готовности бизнеса к открытому экологическому диалогу;
определение организационной структуры осуществления экологической аудиторской деятельности, определение необходимых требований, обеспечивающих высокий уровень качества проведения экологического аудита и предоставления сопутствующих экологическому аудиту услуг.
Для обеспечения контроля качества проведения экологического аудита законопроектом предусмотрены требования, предъявляемые к СРО экологических аудиторов, а также к экологическим аудиторам, экологическим аудиторским организациям и индивидуальным экологическим аудиторам (наличие квалификационного аттестата, ежегодное обучение по программам повышения квалификации, утверждение правил внутреннего контроля качества экологической аудиторской деятельности, заключение договора страхования ответственности за вред, причиненный в результате составления заключения экологического аудита, и пр.).

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31162.html
Приказ Ростехнадзора от 19.11.2013 N 550 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах"
Правила подлежат применению организациями, занимающимися добычей и переработкой угля и горючих сланцев, которые осуществляют добычу угля подземным способом.
Правила обязательны к применению всеми руководителями и специалистами таких организаций, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы, а также для специалистов, занимающихся конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, для надзорных и контролирующих органов и профессиональных аварийно-спасательных формирований, а также работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.
Постановление Госгортехнадзора России от 05.06.2003 N 50 "Об утверждении Правил безопасности в угольных шахтах" более не подлежит применению.
Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для действующих шахт вступающих в силу с 1 января 2015 года.

http://regulation.gov.ru/project/11717.html?point=view_project&stage=1&stage_id=4508
Постановление Правительства Российской Федерации «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости в соответствии со статьями 30, 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», и о правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30, 31 Федерального закона «О страховых пенсиях»

http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/129
Первый замминистра Сергей Вельмяйкин: В 2014 году Минтруд России приступит к разработке правил по охране труда в семи отраслях
«Наиболее травмоопасными производствами по числу погибших работников при выполнении ими трудовых обязанностей за 11 месяцев 2013 года признаны семь отраслей», – сообщил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин. Это:
строительство – 543 человека;
сельское хозяйство – 278 человек;
автомобильный транспорт – 80 человек;
лесозаготовительное деревообрабатывающее производство и проведение лесохозяйственных работ – 73 человека;
переработка минерального сырья – 71 человек;
пищевая промышленность – 56 человек;
в жилищном и коммунальном хозяйстве – 36 человек.
«Одна из причин высокого уровня травматизма, – заявил первый заместитель главы Минтруда России, – заключается в том, что действующие сегодня правила охраны труда по вышеназванным видам деятельности устарели, носят узкоспециализированный отраслевой характер и не отвечают современным требованиям законодательства в области охраны труда». Кроме того, по его словам, правила охраны труда по перечисленным отраслям промышленности не проходили процедуру государственной регистрации, не имеют статуса нормативного правового акта и требуют обязательного пересмотра.
В связи с этим, как заявил Сергей Вельмяйкин, в 2014 году Минтруд России в первоочередном порядке приступает к разработке правил по охране труда: в строительстве; в сельском хозяйстве; на автомобильном транспорте; в лесозаготовительном деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ; при переработке минерального сырья; в пищевой промышленности; в жилищном и коммунальном хозяйстве.
«Принятие вышеуказанных Правил значительно усилит профилактические меры в отношении работников наиболее травмоопасных производств, – подчеркнул первый замминистра. – А значит позволит уменьшить число производственных травм и профессиональных заболеваний, снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда».
Разработка указанных правил по охране труда будет осуществляться в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», предусматривающего согласование Правил со сторонами социального партнерства и обязательную регистрацию в Минюсте России.
Кроме того, Правила будут гармонизированы с общепризнанными принципами и нормами Международного права, в соответствии с положениями Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2013 - 2016 год.
Информация о разработке указанных Правил и результатах их общественного обсуждения будет публиковаться на сайте regulation.gov.ru
Обзор подготовил Вася Разгульнов
6 588 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.