Экспертизу результатов специальной оценки уловий труда будет проводить «темная лошадка» - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Экспертизу результатов специальной оценки уловий труда будет проводить «темная лошадка»

Экспертизу результатов специальной оценки уловий труда будет проводить «темная лошадка»
17 сентября 2013 | Законотворчество

В соответствие с последними изменениями, которые представил Минтруд в проекте закона о специальной оценке условий труда, экспертиза качества спецоценки будет платной и проводиться будет уполномоченной на это организацией (органом).

Статья 23 проекта Федерального закона «О специальной оценке условий труда» говорит нам о том, что экспертиза, если она заказана не по представлению Госинспекции труда, будет осуществляться за счет средств заказчика. Данные положения и реализует новоиспеченный Порядок проведения экспертизы. Грубо говоря, данный порядок очень похож на порядок проведения государственной экспертизы условий труда, который весной этого года «приказал долго жить».

Нет четкости в Порядке о том, кто именно будет проводить данную экспертизу. Да, есть какое-то положение о какой-то уполномоченной организации (органе), но хотелось бы побольше конкретики. Юридически, отношения между работодателем и данной организацией будут оформляться договором гражданско-правового характера, то есть, будут коммерциализированы. О стоимости проведения экспертизы можно только фантазировать.

К чему все это приведет? Сам закон о спецоценке нацелен на «стимулирование» работодателя к созданию безопасных условий труда. Чем безопаснее условия труда – тем меньше процент пенсионных отчислений – больше экономия. То есть работодатель будет поставлен в прямую зависимость от результатов специальной оценки условий труда. Все бы хорошо и логично, но здесь возрастает коррупциогенная составляющая, которая образуется между организациями, проводящими спецоценку, и работодателем. В итоге получаем, что результаты оценки просто изумительные, все вроде бы хорошо, а работник недоволен, так как и света мало и холодно, да и запнуться о корявый пол можно запросто. В такой бы ситуации работнику обратиться в специально уполномоченный орган для проведения экспертизы, но тут преграда в виде оплаты данной процедуры. Конечно, возможно стоимость экспертизы будет достаточно доступной, но сам факт платности очень огорчает.

Экспертиза по представлению Госинспекции труда должна будет проводиться на безвозмездной основе по тем же правилам, что и платная. Опять же вопрос: кто будет за нее платить? Скорее частные организации будут открещиваться от такого довеска, либо же компенсировать «платниками». Принцип действия данной схемы остается непонятным. Зачем «выводить» из экспертизы органы исполнительной власти регионов, и вместо них создавать сомнительные уполномоченные организации? Надеюсь, что в ближайшее время мы получим ответы на эти вопросы, тем более, что проект ФЗ «О специальной оценке условий труда» рассмотрит Государственная Дума в ближайшую сессию.


Порядок проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда

Ольга Иванова

Комментарии

17 сентября 2013 02:06
А что тут не понятного?
Идет очередной передел! Одних задвигают и на их место выходят ихние завистники, смекнувшие, что можно оттяпать себе монополию.
А "слуги народные", сидящие на единственной функции - РАСПРЕДЕЛЕНИИ, воспользуются своим служебным положением и предоставят право заниматься экспертизой СВОИМ людям.
17 сентября 2013 07:16
Достали эти темные и хромые лошади!
17 сентября 2013 13:53
Самое, главное, что политика государства последних лет вызывает полное разочарование к охране труда даже среди настоящих аксакалов в этой сфере, вплоть до того, что некоторые специалисты реально уходят из нее. Нет никакой реальной работы по совершенствованию нормативов, регулирующих технические требования к организации производственных процессов, особенно на фоне контраста новых технологий на современных заводах и станков из первой половины прошлого века на производствах, влачащих свое жалкое существование. Вся государственная политика полностью свелась к полной коммерциализации охраны труда. Продолжается создание 100% контролируемой сети  коммерческих структур, оказывающих услуги по охране труда. Грядет уничтожение региональных экспертиз условий труда, которые пока единственные имеют независимость от Министерских чиновников. Именно они «двигают» вперед до масс идеологию правильной и эффективной аттестации рабочих мест, именно они хоть как то противостоят разрастающейся фикции в оценке условий труда. Останется армия подконтрольных инспекторов Роструда, которая любой приказ сверху берет под козырек. Сказали «черное это белое», значит так и есть. Инспектор надзорного органа и эксперт из экспертизы, если сравнивать, это как омоновец и адвокат, естественно первая армия будет удобней для достижения псевдополезных целей, которые никак не может понять класс производственников, создающих хоть какой то полезный продукт.
Ведь сейчас в  регионах настоящие и серьезные компании, проводящие аттестацию рабочих мест по условиям труда находятся в бедственном положении.  Заезжие столичные и им подражающие ухари приезжают в регионы и выигрывают конкурсы по АРМ, предложив цену, которая ниже даже себестоимости лабораторных исследований. После этого приезжает эксперт с одним прибором по замеру освещенности и 1-2 дня гуляет по огромному производству. Вуаля! через пару недель транспортная компания привозит пару коробок макулатуры с результатами аттестации, по результатам которой работодателю пора орден давать за резкое улучшение условий труда. А исполнитель с гордостью и высокомерием сует всем сомневающимся под нос свои Минтрудовские бумажки о прохождении аккредитации.
Формальные процедуры, бизнес, деньги – вот сегодня истинная политика в охране труда. До настоящей безопасности производства никому нет дела. Да и деньги на АРМ легче выкачать из бюджетных контор офисных работников - посмотрите кто основные заказчики по многомиллионным контрактам.   Печально.
18 сентября 2013 07:44
"...Чем безопаснее условия труда – тем меньше процент пенсионных отчислений – больше экономия..."
Получается, будут меньше пенсионные отчисления-будет меньше аенсия. Может, основная цель всех этих "ритуальных танцев"-уменьшение пенсии. И так пол-страны работает в "чёрную", а тут ещё такое. Дт и вообще все эти "аттестации" и "специальные оценки условий труда", по большому счёту-обыкновенный отъём денег, формализм.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл