Минздрав не отстает от Минтруда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Минздрав не отстает от Минтруда

Минздрав не отстает от Минтруда

На моей памяти, представленный проект приказа Минздрава РФ, касающийся проведения медицинских осмотров, уже третий. Проектом под номером один, Минздрав хотел внести изменения в существующий порядок № 302н. Третий проект, как и второй должен будет отменить существующий порядок и написать его с чистого листа. Здесь хочется отметить нездоровую закономерность органов исполнительной власти. Как и Минтруд, Минздрав выдает, что ни день месяц, новый проект приказа, однако далее размещения на сайте дело не идет. Но, с другой стороны, может это и похвально: дела идут, контора Минздрав пишет.

Делать обзор изменения проектов приказов Минздрава уже становится делом неблагодарным, так как не успеет новость выйти в свет и прижиться, как приходится писать новую. Однако, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему, поэтому обзор возможных изменений, по сравнению с последним вариантом проекта приказа, мы все-таки проведем.

Начнем с перечня вредных и (или) опасных производственных факторов. Виды производственных факторов по тексту перечня остались без изменений, как и сами исследования, не считая уточнения некоторых формулировок, которые «перекочевали» в общий порядок проведения медосмотров.

Перечень работ подвергся более тщательной переработке со стороны специалистов министерства. Перегруппированы некоторые виды выполняемых работ, и кое-что было добавлено. Например, частные охранники и частные детективы также будут обязаны проходить медицинский осмотр. Регламентируется количество врачей, а также противопоказания для работников авиалесохраны и наземных лесных пожарных подразделений.

Среди противопоказаний к управлению транспортными средствами добавились нарушение хватательной функции, нарушение сенсорных и двигательных функций, нервные расстройства с обострением не реже 2 раз в год, а также определенные формы диабета, к слову, одного из прогрессирующих видов заболевания человечества. Сократился период прохождения медосмотра практически для всех видов работ, связанных с непосредственным контактом с человеком (продавцы, бортпроводники, работники сферы соцобслуживания), а также связанные с работой с пищевыми продуктами, с 1 года до 6 месяцев. Выполнение работ на персональных компьютерах добавлено не было.

Над порядком проведения медицинских осмотров Минздрав тоже не забыл поработать. Так из обязанности врачебной комиссии убрали экспертизу профпригодности работника в зависимости от тех или иных результатов медосмотра. В медицинском заключении будут указываться выявленные диагнозы и рекомендации врачей-специалистов. Плюс ко всему, в случае, если суммарное количество дней нетрудоспособности превысило 60 дней за год, то работник также должен быть направлен на медосмотр, несмотря на видимое отсутствие вредных и (или) опасных факторов. Это что-то новое. Заключительный акт по итогам проведения периодических медосмотров работников должен будет направляться главному внештатному профпатологу органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, который будет рассматривать и обобщать результаты медосмотров. Опять новая должность в регионах. Остались на месте большое количество лабораторных исследований, прохождение врача-нарколога и психиатра.

Конечно, порядок проведения медосмотров со всеми его факторами и видами работ, дело серьезное и требует такого же серьезного подхода. Чего стоит один Приказ № 302н. Только вот почему-то кажется, что следующий приказ не будет слишком отличаться от нынешнего. Медосмотры давно уже несут на себе клеймо фиктивности, а что бы снять его, Минздраву, да и всей современной системе здравоохранения придется постараться.


Скачайте материал по теме

Ольга Иванова

Комментарии

29 июля 2013 12:07
Журнал Академии медицинских наук РФ "Медицина труда и промышленная экология" №5 2013, проф. Денисов ЭИ (не дословно):
... Во Франции работает 5737 специалистов по медицине труда /// численность населения ~66 млн, один на 11,5 тыс чел  - примечание
... В РФ в центрах профпатологии работало в 2009г (всего) 1967 чел,
из них врачей-специалистов 692 чел /// численность населения ~140 млн, один на 202 тыс чел, отличие от Франции в 17,6 раз - примечание
-----------------
Если учесть, что в РФ условия труда в целом заметно хуже, и что из-за территориальных размеров до центра профпатологии добираться в целом - гораздо дальше, то неудивительно, что количество зарегистрированных профзаболеваний в РФ в десятки раз меньше.
И неудивительно, что в РФ около 13 млн инвалидов - на ~6 работающих 1 инвалид, выплаты которому проводятся не из кармана работодателя, а из нашего, и которого отчасти замещают гастарбайтеры - со всеми вытекающими из такого замещения проблемами (не для работодателя, делающего из рабочих инвалидов, а для местного населения).

Вечный вопрос - что же делать?

Ранее (в МЗСР) нашли весьма нестандартное и оригинальное решение ...
И сейчас заботита о здоровье населения (и не только работающего) не прекращается ни на минуту - на Олимпиаду потратили ~1500 миллиардов рублей ... Национальный проект "Здоровье", так сказать ...      Чтоб и инвалиды не скучали у голубого экрана ...

Не тратить же деньги на центры профпатологии, и не обязывать же работодателя платить компенсации инвалидам (как везде делают) - а то, чего доброго, убоявшись дополнительных выплат, начнёт реально улучшать условия труда, проводить АРМ, покупать эффективные СИЗОД, брать на работу специалистов по ОТ (вентиляции, автоматизации вредных видов работ и др...) и требовать от них выполнение работы именно по ОТ (вентиляции ...) ... .

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл