Обзор законодательства (24.06.2013 - 28.06.2013) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Обзор законодательства (24.06.2013 - 28.06.2013)

Обзор законодательства (24.06.2013 - 28.06.2013)
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/26542.html
Постановление Правительства РФ от 21.06.2013 N 526 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ"
Такими сведениями, в частности, являются:
должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля или описание организационной структуры службы производственного контроля;
порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах;
порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.
Предусмотрено, что сведения об организации производственного контроля представляются ежегодно, до 1 апреля, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности (в его территориальный орган) в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
Признаны утратившими силу отдельные нормативные правовые акты Правительства РФ, в том числе постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 675 "О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации", от 02.02.1998 N 142 "О сроках декларирования промышленной безопасности действующих опасных производственных объектов", от 11.08.1998 N 928 "О перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации".
Кроме того, Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, дополнен новым разделом - "Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/26533.html
Постановление Правительства РФ от 21.06.2013 N 525 "Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод"
При проведении контроля организация, осуществляющая водоотведение, проверяет состав и свойства сточных вод, отводимых абонентами, на соответствие нормативам допустимых сбросов загрязняющих веществ или лимитам на сбросы загрязняющих веществ, указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод.
Контроль включает в себя отбор проб сточных вод и последующий их анализ.
Организацией, осуществляющей водоотведение, разрабатывается и утверждается программа контроля состава и свойств сточных вод по установленной форме. Срок действия программы составляет не менее 3 лет.
Программа контроля включает в себя:
перечень абонентов;
указание периодичности планового контроля состава и свойств сточных вод и основания для проведения внепланового контроля;
указание мест отбора проб сточных вод.
Установлен порядок отбора проб сточных вод и анализа отобранных проб, а также порядок ведения организацией, осуществляющей водоотведение, журнала контроля состава и свойств сточных вод.

http://ppt.ru/news/119209
С трудовым правом познакомит "Трудовой навигатор"
Одноименный электронный сервис запустят до конца года. Его начали разрабатывать в Роструде.

Электронный сервис поможет гражданам сориентироваться в Трудовом кодексе, сообщает пресс-служба Роструда.
Решение о его разработке приняли на основе результатов опроса ведомства о дополнительных функциях необходимых профильному сайту:
В опросе приняли участие более 640 пользователей, которые высказали свои пожелания о дальнейшем развитии Интернет-ресурса. По итогам голосования наибольшую популярность получил ответ «Справочник по основным вопросам трудового законодательства» — 48% опрошенных, пользователи также указали на значимость расширенного поиска по материалам сайта — 17% и хотели бы видеть инфографику о результатах надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде — 15%. Наименее востребованным пунктом стала доступность основных разделов сайта на иностранных языках — 1%.
Напомним, Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы. Также в зоне ответственности Роструда числятся оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовая миграции и урегулирование коллективных трудовых споров.

http://ppt.ru/news/119208
Планы работы опубликованы во исполнение майских указов Путина.
Планы федеральных служб и министерств опубликованы на сайте правительства. Документы представляют собой дорожные карты, в которых обозначены проблемы, пути и сроки их решения, а также предполагаемый процент выполнения за каждый год.

http://ppt.ru/news/119189
Столичные власти предлагают внести поправки в Трудовой кодекс, вводящие санкции за плохо организованное питание работников.
Власти Москвы намерены активнее развивать сегмент коллективного питания на предприятиях и в учреждениях. Об этом газете «Известия» сообщил и.о. замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов. По его словам, до 2016 года планируется ввести дополнительные 6 700 посадочных мест в столовых и кафе при различных организациях.
По замыслу авторов, планируется заключать коллективные соглашения между работодателем, соответствующим профсоюзом и местной администрацией по организации столовых и кафе при предприятиях и учреждениях. Если стационарное кафе открыть нельзя, то питание сотрудников может быть обеспечено с помощью кейтеринговых компаний, вендинговых аппаратов и мобильных точек питания. Причем городские власти готовы оказать консультативную помощь в подготовке всех необходимых документов и расчетах затрат.
Для работодателей, не предоставляющих сотрудникам возможности питаться без отрыва от производства, может быть введена ответственность. Соответствующие поправки инициаторы предлагают внести в Трудовой кодекс РФ.
По словам Александра Иванова, основная цель проекта — выстраивание правовой модели, чтобы у человека, вне зависимости от того, где он работает, была легальная возможность получить качественное, достойное питание по приемлемым ценам. Он добавил:
Сейчас эту тему профсоюзные организации могут прописывать при заключении коллективного договора, но это не является обязательной историей.
Иванов не исключает, что предлагаемыми изменениями станут налоговые льготы для тех работодателей, которые хорошо организуют питание работников.
Газета привела данные о том, как сейчас обстоит дело с питанием работников:
Согласно данным департамента торговли и услуг, всего 44% московских работников обеспечены питанием на рабочем месте, из них 30% питаются в стационарных пунктах общепита, а 14% пользуются услугами кейтеринговых компаний. Для сравнения: в европейских странах питанием на рабочем месте обеспечено порядка 90% сотрудников. Неразвитость «корпоративного» питания в мэрии связывают с несовершенством механизмов взаимодействия государства и бизнес-структур, а также с отсутствием мотивации для расширения и развития сети общепита на предприятиях и в учреждениях.
По сравнению с началом 1990-х годов количество точек коллективного питания на предприятиях снизилось на 70%: с 4,2 тыс. до 1,3 тыс., приводит данные департамент.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, пока неясно, как поправки могут отразиться на бизнесе. Он заявил:
Если всем работодателям придется искать помещения под организацию питания, в том числе снимать дополнительные площади, это грозит серьезными расходами, так как стоимость аренды в Москве очень высокая. Платить за работника деньги в сторонние организации питания предприниматель не будет, так как эти деньги как доход данного сотрудника будут обложены налогом на доход. Если же договариваться с предприятиями, доставляющими еду, невозможно будет угодить вкусовым предпочтением всех работающих на предприятии людей.
В то же время юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм уверена в необходимости таких поправок:
Законом прописано право сотрудника на обеденное время. Совершенно здравое предложение прописать дополнительные права работника, которые обеспечат возможность получить питание в течение этого времени, то есть без отрыва от производства.
Эксперт считает, что адекватной мерой ответственности работодателя можно назвать высокие штрафы. В этом случае поправки придется вносить также в Кодекс об административных правонарушениях.
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова считает, что идея заслуживает внимания. По ее словам, на некоторых крупных предприятиях отсутствует столовая, а обеденный перерыв составляет всего 15 минут. Депутат сказала:
Люди вынуждены брать с собой еду, питаться бутербродами. Это неправильно, и дать возможность пообедать в столовой должна быть. Если не помогает договорной режим взаимодействия города с бизнес-структурами, то должен вступить в силу императивный.
Людмила Стебенкова также добавила, что инициатором изменений в федеральное законодательство, скорее всего, станет правительство Москвы. Мосгордума в свою очередь готова поддержать изменения, когда они будут направлены в столичный парламент на отзыв.
Напомним, основным документом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс РФ.

http://ppt.ru/news/119116
Пенсионный калькулятор искусственно завышает пенсию
Пенсионный калькулятор при любых вводных делает пенсию по новой формуле больше, нежели по старой.
К такому выводу пришли в редакции газеты "Ведомости". Его изданию подтвердил и ряд экспертов.
Газета, в частности, делает следующие расчеты:
Например, для мужчины 1965 года рождения с минимальным трудовым стажем 15 лет и серой или просто низкой зарплатой, за которого уплачиваются минимальные взносы (с 2 МРОТ, или 10 410 руб.), «старая» пенсия составит 4925 руб. (в ценах 2013 г.), а «новая» — 5082 руб. Для мужчины 1970 года рождения при тех же стаже и взносах «новая» пенсия будет от 5115 руб. (при накопительном взносе 2%) до 5174 руб. (при 6%). При стаже в 35 лет и уплате взносов со средней зарплаты у такого мужчины «новая» пенсия будет выше «старой» примерно на 10%. При таком же стаже и уплате взносов с максимального заработка (2,3 средней зарплаты) разница между «новой» и «старой» пенсиями возрастает до 39-44%, а если проработать еще 5 лет после 60 лет — до 57%. У редактора «Ведомостей», мужчины 1972 года рождения, работающего с 18 лет и планирующего после достижения 60 лет поработать еще 3 года, «старая» пенсия составит 24 760 руб., «новая» — 38 534 руб. при накопительном взносе 6% и 38 000 руб. — при 2%.
А вот обещанная вице-премьером Ольгой Голодец пенсия в 70 000 руб. труднодостижима. «Мне для этого нужен стаж 52 года до пенсии плюс еще 10 лет после», — поделился расчетами председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев.
Напомним, накануне Минтруд презентовал новую пенсионную формулу и пенсионный калькулятор. Последний позволяет выбрать оптимальную стратегию формирования пенсии до желаемого размера, уверяют чиновники.
Чуть раньше мы сообщали, что, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в будущем россияне смогут получать очень высокие пенсии. Они достигнут 70 тысяч рублей в пересчете на цены 2013 года.
Напомним, в прошлом году президент подписал закон, который внес коррективы в систему обязательного пенсионного страхования. В частности, речь идёт о сокращении накопительной части пенсии. На финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2%, еще 4% — в страховую часть. При этом граждане смогут выбирать, куда перечислять взносы. Эти поправки вступят в силу через год.
Как мы писали ранее, в настоящее время Минтруд занимается подготовкой законопроекта по пенсионной формуле. В Госдуму он будет внесен не ранее 1 августа и рассмотрен в осеннюю сессию.
Добавим, что в минувшем году власти утвердили Стратегию развития пенсионной системы РФ. Она предусматривает комплекс мер, направленных на совершенствование накопительной составляющей пенсии:
перераспределение тарифа страховых взносов с предоставлением застрахованным лицам, которые осуществили выбор в пользу формирования средств пенсионных накоплений, права выбора формирования средств пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании в размере 2% или 6% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы;
создание многоуровневой системы гарантий сохранности пенсионных накоплений, включая систему объединённых гарантийных фондов;
расширение перечня инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений;
расширение состава финансовых институтов, допускаемых к участию в формировании пенсионных накоплений, за счёт включения страховых компаний и кредитных организаций...

http://ppt.ru/news/119038
Установкой приборов учета коммунальных услуг управляющие компании и ТСЖ займутся принудительно. За отсутствие счетчиков будут штрафовать их, а не жильцов.
Расходы по установке будут нести жильцы. Об этом заявлении вице-премьера Аркадия Дворковича сообщает Газета.ру.
Издание также напоминает, что с первого января 2015 года неустановившие приборы учета будут оплачивать услуги по повышенному коэффициенту.
По данным на конец года, в многоквартирных домах на 50% установлены счетчики воды и тепла и на 60% — электроэнергии.

http://ppt.ru/news/119035
Российская экономика потеряла от 281,7 миллиарда до 311,5 миллиарда рублей из-за сотрудников, проводящих время в социальных сетях.
К таким выводам пришла аудиторско-консалтинговая компания "ФБК", пишет Лента.ру:
По оценкам ФБК, в прошлом году каждый работник, активно общавшийся в соцсетях, потерял в общей сложности 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени. Исходя из структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и по средним значениям для экономики в целом, в компании рассчитали верхнюю и нижнюю границы потерь.
Для сравнения в ФБК привели сумму потерь от социальных сетей в в США — около 650 миллиардов долларов в год. Как именно была получена указанная цифра, в консалтинговой компании не уточнили.
Как отмечается в сообщении, наибольший экономический ущерб — 67,9 миллиарда рублей — нанесли «сидящие» в соцсетях работники в сфере финансов и операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. На второй строчке — работники образования (39,8 миллиарда рублей), млрд руб.), на третьем месте — работники государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального страхования (36,6 миллиарда). Минимальный ущерб от общения в соцсетях наносят россияне, занятые в сельском и лесном хозяйстве (0,9 миллиарда рублей).
В своих расчетах аналитики ФБК исходили из общего числа россиян, пользующихся соцсетями, которое к концу прошлого года достигло 51,8 миллиона человек, а также времени, потраченного пользователями в соцсетях. Согласно данным СomScore, в 2012 году россияне проводили в соцсетях в среднем 25,6 минуты в день (12,8 часа в месяц), в том числе и на работе.

http://ppt.ru/news/119033
Прокуратура ускорила разбор жалоб в Минтруда
Министерство слишком долго рассматривало обращения. За волокиту чиновников оштрафуют.
Неспешную работу с обращениями Генпрокуратура выявила при проверке в Министерстве труда и социальной защиты. Оказалось, что рассмотрение жалоб в ряде случаев длится больше 30 дней. Именно столько времени на процедуру отводит федеральный закон. Однако работникам Минтруда этого оказывается недостаточно. Сроки в установленном порядке не продлеваются. Нарушаются и другие требования, отмечается в сообщении надзорного ведомства:
Должностные лица Минтруда России нередко нарушают семидневный срок, определенный ч. 3 ст. 8 указанного закона для направления обращений граждан в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение постановленных в них вопросов, и уведомления об этом заявителей. В ряде случаев обращения граждан перенаправляются по компетенции лишь через несколько недель после истечения установленного срока.
Генеральной прокуратурой РФ по результатам проверки в адрес Министра труда и социальной защиты РФ внесено представление. Кроме того, в отношении 4 заместителей директоров департаментов Минтруда России возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
По результатам рассмотрения судом привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа заместитель директора Департамента пенсионного обеспечения Комарова С.В., заместитель директора Департамента условий и охраны труда Егоров П.Ю., заместители директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Соснина О.А. и Горюнов С.Б.
Обзор подготовил Вася Разгульнов

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл