В организациях появятся производственные советы - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

В организациях появятся производственные советы

В организациях появятся производственные советы

Производственный совет – это консультативный орган, который, как предполагается будет создан в помощь работодателю на добровольной основе. То есть работодатель имеет право создавать такой совет, но не обязан это делать, а работники не обязаны участвовать в работе такого совета.

Таким образом, производственный совет – это своего рода орган, позволяющий работникам принимать участие в управлении организации путем внесения на рассмотрение предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.

В состав производственного совета могут входить только работники организации, как правило, имеющие определенные трудовые достижения у данного работодателя. По факту же туда может входить как уборщица, так и бухгалтер, а вот руководство компании в совет включать не стоит, как-никак, конфликт интересов будет на лицо. Порядок функционирования производственного совета должен быть установлен локальным правовым актом. Причем функционирование производственного совета, по задумке законодателя, не должно стать пустой формальностью, так как работодатель должен будет предоставить ответ на предложения, внесенные для рассмотрения советом.

Данная поправка распространяется не на всех работодателей, а только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И в самом деле, работодателям – физическим лицам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя данные советы ни к чему. Да и нужны ли они вообще?

Чем же будут заниматься производственные советы? Разве еще не все ниши производственной деятельности поделены между профсоюзами, уполномоченными и различными комиссиями? Согласно поправке в Трудовой кодекс, дублирование функций профсоюза и других представительных органов работников с производственным советом должно исключаться. Таким образом, на производственный совет ложатся вопросы по технико-экономическому обоснованию внедрения новых технологий, совершенствованию производства, и, как следствие, повышение производительности труда и квалификации работников. Могут ли входить сюда вопросы охраны труда? Конечно, ведь безопасность труда во многом зависит от современности техники и технологий, степени квалификации работников. Также производственный совет может решать какую спецодежду закупить, не все же решения принимать ИОТу. Но сможет ли такой орган быть альтернативой постоянно действующей комиссии (комитета) по охране труда. И тот и другой органы являются добровольно созданными. В любом случае необходимость в более детальной законной прорисовке всех прав, обязанностей и прочего в отношениях «работодатель-производственный совет», конечно же, необходимо, иначе конкуренции с профсоюзами будет не избежать или совет превратиться в пустую формальность, а то и вовсе идея по его созданию в организации зачахнет.

Но все же поправки имеют ряд вопросов. Например, кто будет инициировать создание такого совета? В новой редакции Трудового кодекса не указано, что производственный совет создается работодателем или по представлению работников, получается, что инициатива может исходить как от одной, так и от другой стороны? Другой вопрос о статусе такого совета как консультативного органа, какой вес он будет иметь в организации? Первоначально не предполагалось вводить ответственность работодателя за предоставление ответа на предложение производственного совета, но во втором чтении проект закона претерпел изменения, в результате чего он дополнился данной нормой. В-третьих, совет создается на добровольной основе из числа работников организации работодателя, таким образом работодатель не обязан оплачивать время работы членов совета, но ведь работа на голом энтузиазме мало кого прельщает. Конечно, работодатель может установить выплаты при разработке локального акта, устанавливающего порядок работы производственного совета, но что мешает ему создать подобный орган и без указки Трудового кодекса в качестве управленческой инициативы или инновационного менеджмента?

Для справки, производственные советы прижились в 10 % немецких организаций, правда на них работают порядка 50 % всего работающего населения Германии. С уверенностью можно предположить, что данные организации достаточно крупные, но ведь и Германия не Россия, а рабочий менталитет на российских предприятиях не идет в сравнении с европейским.

В любом случае, Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 95-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации» уже принят и опубликован в Российской газете 13 мая. Смело создавать производственные советы можно начинать с 19 мая 2013 года.

Ольга Иванова

Комментарии

14 мая 2013 02:33
представляю что рабочие на советуют- по меньше работать и по больше получать денег,мне кажется мы уже это проходили-"Землю — крестьянам, заводы — рабочим, мир — хижинам, война — дворцам".
14 мая 2013 15:02
Дмитирий, Вы пишите "заводы -рабочим, война-дворцам". А Вы не знаете, на какие деньги порой такие дворцы строятся, и не помните, как должна была проводиться приватизация, и как она проводилась на самом деле?
Как и кому заводы достались?
И во что потом их немалая доля превратилась - под мудрым руководством эффективных владельцев дворцов?

Если Святослав Фёдоров заработал много денег умом и трудом, а другие зарабатывают иначе - то, может быть, это они хотят поменьше работать и побольше получать?
Пока запылённость в ИХ шахтах ~1,5 грамма на м3, и метан взрывается. Работайте, ... , и даже не хрюкайте. Поллитра после смены решит все ваши проблемы, пока не сдохнете, а потом - ещё нарожают, или гастарбайтеров запустим.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл