На главную
На главную

Конвенцию о безопасности труда шахтеров ратифицируют спустя 20 лет

Конвенцию о безопасности труда шахтеров ратифицируют спустя 20 лет
Конвенция о безопасности и гигиене труда на шахтах, разработанная Международной организацией труда в 1995 году, привлекла внимание законодателей лишь спустя 18 лет. В настоящее время ведется активная работа по приданию документу юридической силы. По мнению министра труда и социальной защиты РФ, Максима Топилина, ратификация Конвенции будет способствовать росту уровня безопасности труда работников, занятых добычей полезных ископаемых в шахтах.
В Конвенции устанавливаются минимальные требования к обеспечению охраны труда при добычи полезных ископаемых шахтным способом и применимые на всех видах данного производства. Кроме того, при условии ратификации Конвенции № 176, она должна быть дополнена техническими стандартами, сводами правил или руководствами, обеспечивающими ее реализацию. Одним словом, Конвенция устанавливает политику обеспечения охраны труда на шахтах в ратифицирующей ее стране.
Одна из разновидностей международного договора предусматривает функционирование системы управления профессиональными рисками, как во время выполнения работ по добыче полезных ископаемых, так и на стадии разработки шахты. Работодатель также должен будет подготовить план чрезвычайных мероприятий, предусматривающий включение в него все возможные аварии и варианты их развития. В российском законодательстве аналогом данного документа может служить план ликвидации аварий (ПЛА), разрабатываемый при эксплуатации опасных производственных объектов и также предусмотренный действующим законодательством для угольных шахт.
В настоящее время Конвенция о безопасности и гигиене труда на шахтах № 176 ратифицирована 26 странами, среди них мировые гиганты по добыче полезных ископаемых: США, Бразилия, Украина и Польша. Сравнение действующего в России законодательства с требованиями, изложенным в Конвенции показало, что нормативная правовая база, применяемая в Российской Федерации соотносится с требованиями международного договора. В любом случае, ратификация Россией 176 Конвенции МОТ позволит укрепить позиций страны по вопросам охраны труда на международном уровне.
Проект Федерального закона «О ратификации Конвенции Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенции № 176)" будет рассмотрен в первом чтении 21 мая 2013 года в рамках весенней сессии Государственной Думы РФ. В действие Конвенция вступит по истечение года со дня регистрации ратификационной грамоты генеральным директором Международного бюро труда. 
Ольга Иванова
1 010 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.