На главную
На главную

Фонд социального страхования не даст денег на аттестацию «офисных» рабочих мест

Фонд социального страхования не даст денег на аттестацию «офисных» рабочих мест
29 Апреля 2013 | Законотворчество

Неожиданные поправки в действующий порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, внесенные приказом Минтруда РФ от 12.12.12 № 590н, совершенно сбили с толку как работодателей, так и Государственную инспекцию труда, Фонд социального страхования и аттестующие организации. Мнения госструктур расходятся и каким образом применять нововведенную конкретизацию рабочих мест, подлежащих аттестации, остается непонятным. Само собой, аттестующие организации беспокоятся об упущенной выгоде, а работодатели не желают понапрасну тратить деньги, поэтому каждый трактует изменения по-своему.

Фонд социального страхования, открыв новый «сезон» финансирования предупредительных мер, сразу заявил, что финансировать аттестацию конторских рабочих мест не намерен, несмотря на то, что в Правилах финансового обеспечения такие поправки предусмотрены не были. Боясь нецелевого расходования средств Фонда, ФСС внес на рассмотрение проект приказа Минтруда о внесении изменения в подпункт а пункта 4 Правил финансового обеспечения. Таким образом, в случае вступления в действие данного проекта, работодатель, пожелавший профинансировать АРМ по условиям труда, должен будет предоставить в фонд не только требуемые в настоящее время документы, а еще и копию перечня рабочих мест, подлежащих аттестации. В настоящее время проект приказа проходит общественное обсуждение.

Что же получается? Фонд социального страхования уверен в однозначном трактовании пункта 4 Порядка проведения АРМ по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н, который исключает из перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, «офисные» рабочие места. Причем ФСС не делает оговорок на требование прохождения медосмотра. По сути, принятие данных поправок будет означать, что проведение аттестации рабочих мест «офисных» служащих не требуется, даже несмотря на время работы за персональным компьютером.


Вы можете скачать эти файлы:

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменений в пункт 4 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению  производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н».
  2. Проект приказа О внесении изменений в пункт 4 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н
Ольга Иванова
2 971 8 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
м.Евгений
КОНВУЛЬСИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
0 Мне нравится
pavel savaleev
5 баллов! Новость отличная. Уходит в рамочку. Будет рядом с этой - http://ria.ru/crime/20110331/359598246.html
0 Мне нравится
Россию умом не понять...очень бы хотелось бы узнать что послужило толчком для этих "неожиданных поправок"?
0 Мне нравится
м.Евгений
О! Целая история!
0 Мне нравится
Интересно, где именно происходит общественное обсуждение Проекта Приказа?? Предлагаю всей общественности, вразбирающейся в этой теме придти и обсудить.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.