На главную
На главную

Конкретизирован перечень рабочих мест, подлежащих аттестации

Конкретизирован перечень рабочих мест, подлежащих аттестации
12 Февраля 2013 | Законотворчество
Установлено, что аттестации подлежат рабочие места работодателя, в том числе рабочие места, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса, на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает:

работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, аппаратами, транспортными средствами;

эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку, ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;

работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника;

использование электрифицированного, механизированного или иного ручного механизма;

хранение, перемещение или применение сырья и материалов.

Исключение составляют рабочие места, на которых работники заняты исключительно на персональных ЭВМ или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, используемые периодически для нужд самой организации, или иную оргтехнику, не используемую в технологическом процессе производства.

В настоящее время аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

Также уточнен порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда и порядок заполнения карты аттестации рабочего места.
КонсультантПлюс
4 103 8 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Сергей Тункин
Очень хорошая новость, но приказ пока даже официально не опубликован.
Хорошая дискуссия по этому вопросу сейчас идет на нашей гостевой http://www.a.mod-site.net/gb/u/ohranatruda-1/p/1.html
1 Мне нравится
Алёна
Неужели свершилось!?
0 Мне нравится
Андрей Комиссаров
А как теперь быть, если аттестующей организации по договору было перечислено 30% от суммы АРМ. Есть ли возможность вернуть денежные средства, т.к. АРМ не имеет смысла для ПЭВМ?
0 Мне нравится
Евгений Царьков
:party:
1 Мне нравится
Андрей Комиссаров
В Российской газете опубликовали!!!!!!!
0 Мне нравится
Алёна
Цитата
Андрей Комиссаров пишет:
В Российской газете опубликовали!!!
урааааааааа :super:

Опубликовано: 15 февраля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6009


Российская газета
0 Мне нравится
Да, но осталась такая фраза: "Работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника". Следовательно ПК является источником опасности, т.е. если предыдущими замерами АРМ, определено превышение параметров.
0 Мне нравится
м.Евгений
1. ПКи быт исключен сноской сразу. Пункт а) 8 не о нём

2. Форс мажорные осбтоятельства. Переделывать на нормальные рабочие места,

3. Ну и напоследок ждём развязки



Заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации, Координатору
Российской трехсторонней комиссии по
регулированию социально-трудовых
отношений
О.Ю.Голодец


Федерация Независимых Профсоюзов России обеспокоена неконструктивным отношением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации к вопросам договорного регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.
Это выражается в том, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации 12 декабря 2012 года издало приказ № 590н «О внесении изменений в порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н».
Одновременно этот приказ, но уже в виде проекта, был внесён Минтрудом России 17 января 2013 года на рассмотрение рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности (далее Комиссия).
В ходе обсуждения приказа (проекта) членами и экспертами рабочей группы был высказан ряд принципиальных замечаний. По результатам обсуждения приказа (проекта) рабочей группой Комиссии было предложено членам и экспертам рабочей группы в установленный срок направить в секретариат Комиссии замечания и предложения, а Минтруду России доработать приказ (проект) с учетом этих замечаний и предложений и направить в секретариат Комиссии для рассмотрения на рабочей группе (протокол № 1 от 17 января 2013г.). С учетом решения Комиссии профсоюзная сторона письмом № 109/5 от 29.01.2013 направила замечания и предложения по приказу (проекту) ответственному секретарю РТК В.Т.Понизову.
Однако Минтруд России, игнорируя решение рабочей группы Комиссии о повторном рассмотрении вопроса на заседании рабочей группы, направил приказ на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. В феврале текущего года упомянутый приказ был зарегистрирован за № 26881.
Таким образом, Минтрудом России грубо нарушен установленный регламент Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В связи с изложенным ФНПР просит Вас приостановить действие упомянутого приказа, отозвать его из Минюста РФ и вынести решение об ответственности лиц, допустивших неправомочные действия.
Председатель ФНПР,
Координатор стороны Комиссии,
представляющей общероссийские
объединения профсоюзов М.В.Шмаков
0 Мне нравится
Владимир Васильев
Цитата
м.Евгений пишет:
1. ПКи быт исключен сноской сразу. Пункт а) 8 не о нём

2. Форс мажорные осбтоятельства. Переделывать на нормальные рабочие места,

3. Ну и напоследок ждём развязки



Заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации, Координатору
Российской трехсторонней комиссии по
регулированию социально-трудовых
отношений
О.Ю.Голодец


Федерация Независимых Профсоюзов России обеспокоена неконструктивным отношением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации к вопросам договорного регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне. Это выражается в том, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации 12 декабря 2012 года издало приказ № 590н «О внесении изменений в порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н». Одновременно этот приказ, но уже в виде проекта, был внесён Минтрудом России 17 января 2013 года на рассмотрение рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности (далее Комиссия). В ходе обсуждения приказа (проекта) членами и экспертами рабочей группы был высказан ряд принципиальных замечаний. По результатам обсуждения приказа (проекта) рабочей группой Комиссии было предложено членам и экспертам рабочей группы в установленный срок направить в секретариат Комиссии замечания и предложения, а Минтруду России доработать приказ (проект) с учетом этих замечаний и предложений и направить в секретариат Комиссии для рассмотрения на рабочей группе (протокол № 1 от 17 января 2013г.). С учетом решения Комиссии профсоюзная сторона письмом № 109/5 от 29.01.2013 направила замечания и предложения по приказу (проекту) ответственному секретарю РТК В.Т.Понизову. Однако Минтруд России, игнорируя решение рабочей группы Комиссии о повторном рассмотрении вопроса на заседании рабочей группы, направил приказ на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. В феврале текущего года упомянутый приказ был зарегистрирован за № 26881. Таким образом, Минтрудом России грубо нарушен установленный регламент Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В связи с изложенным ФНПР просит Вас приостановить действие упомянутого приказа, отозвать его из Минюста РФ и вынести решение об ответственности лиц, допустивших неправомочные действия. Председатель ФНПР, Координатор стороны Комиссии, представляющей общероссийские объединения профсоюзов М.В.Шмаков
Вот те бабушка и Юрьев день

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.