На главную
На главную

Минтруд латает дыры в бюджете пенсионного фонда

Минтруд латает дыры в бюджете пенсионного фонда
3 Октября 2012 | Законотворчество
Министерство труда представило для рассмотрения правительству РФ законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования пенсионного страхования”. Документ затрагивает положения “Стратегии развития пенсионной системы российской Федерации до 2030 года”, которые направлены на снижение дефицита Пенсионного фонда России, в том числе и реформы пенсий граждан, занятых на вредных производствах.
Стоит отметить, что законопроект предложен правительству еще до полного согласования положений стратегии пенсионной реформы, которую не поддерживает Минфин, Минэкономики и Федеральная служба по финансовым рынкам. Как сообщает пресс-служба Министерства труда, цель данного документа - оптимизировать дефицит бюджета ПФР и полное финансовое обеспечение пенсионных выплат отдельных граждан. За чей же счет Минтруд предлагает латать финансовые дыры в пенсионной системе страны?
Министерство труда предлагает ввести дополнительные тарифы страховых взносов в отношении страхователей, которые имеют рабочие места входящие в перечень вредных и опасных и особо вредных и особо опасных производств. В частности работодатели за сотрудников, занятых на рабочих местах, входящих в список №1 (особо вредные и особо опасные места) должны будут выплачивать дополнительно 4% в 2013 году, 6% в 2014 и 9% в 2015. Для работников, чьи рабочие места входят в список №2 (вредные и опасные) отчисления увеличатся на 2% в следующем году, на 4% в 2014 и на 6% в 2015. Все эти взносы будут направлены на солидарную часть пенсий и будут использоваться для текущих выплат. То есть гарантии на соблюдение пенсионных прав будущие пенсионеров-”вредников” через 15-20 лет ни кто не дает.
Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей России говорит о том, что существует необходимость персонифицировать учет, для того чтобы все эти средства получали непосредственно работники вредных предприятий. Председатель совета НПФ “Европейский пенсионный фонд” Евгений Якушев говорит о том, что на данный момент нет ясности по вопросу осуществления персонального учета отчислений для каждого конкретного сотрудника.
В законопроекте Министерства труда ни чего не сказано об аттестации рабочих мест. Сама концепция развития пенсионной системы предполагает ее, но данный раздел посвящен страхованию риска потери трудоспособности. Именно это в будущем должно заменить досрочный выход на пенсию “по вредности”. Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России, говорит о недопустимости дополнительного тарифицированния без пересмотра списков и аттестации рабочих мест.
Совершенно очевидно, что предлагаемые нововведения Министерства труда не что иное, как очередная попытка залатать бреши ПФР. Все предложения направлены на сокращение дефицита пенсионного фонда, но ни как не на развитие пенсионной системы в стране. При этом, сами работодатели не видят ни чего плохого в повышении отчислений, при условии, что все средства будут учитываться на персональных счетах работников, а не исчезать в бездонной пропасти пенсионного фонда.

Татьяна Сорокина
1 168 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.