Меню по разделу
+
Согласно сообщению Министерства труда и социального развития РФ, 16 октября в первом чтении Госдума будет рассматривать законопроект о дистанционной работе, в результате принятия которого в Трудовой кодекс будет введено понятие «удаленное рабочее место».
Если документ будет принят, появятся новые пункты трудового законодательства, регулирующие отношения между удаленными работниками и работодателем. Самым важным пунктом будет о том, что работодателя обяжут заключать с удаленными работниками трудовой договор и высылать копию по почте заказным письмом в течении трех дней. Закон предусматривает установление возможности использовать электронную подпись для подписания документов. Так же отмечается, что в законе будут рассмотрены вопросы режима работы, охраны труда и аттестации рабочих мест фрилансеров. С одной стороны плюсы данного закона видно сразу, фрилансеры как и основные работники попадут под защиту государства, т.е. будут обеспечены теми же правами, что и работающие в офисе. Однако, не получится ли принятие данного закона к тому что государственные органы начнут лезть в дом и в частную жизнь человека, совсем не понятно как, например будет проводиться та же аттестация рабочего места? Домой ко мне приедут замерять? А если домашнее рабочее место не попадет под необходимые параметры, что делать тогда работнику, самому приводить его в соответствии или обратится с этим вопросом к работодателю?
Несомненно, работа фрилансера, особенно в крупных городах, имеет множество плюсов, среди которых: самостоятельное распределение рабочего времени, отсутствие необходимости тратить время на дорогу, отсутствие жестких рамок рабочего дня и т.д. Обязательное заключение трудового договора с фрилансером действительно очень обезопасит работника от недобросовестного работодателя, но нужно помнить, что человек выбравший работу на дому, вряд ли захочет, чтоб государство «лезло к нему в дом». А ведь если встал вопрос об организации охраны труда фрилансеров, то со временем встанет вопрос и по проведению проверок удаленных рабочих мест. Пока что все эти вопросы остаются открытыми.
Комментарии
А если он в постоянных разъездах и продолжает дистанционно работать, скажем, на Мальдивах?
Давайте отправим к нему инспектора по труду, инспекторов Госпожнадзора, Роспотребнадзора и т.д. и т.п. для всех необходимых проверок!
Что же ему в этом случае нельзя работать дистанционно? Надо привязать его к столу по определенному адресу?
Абсурд в высшей степени, который может загнать фрилансеров на черный рынок труда и лишить их всякой государственной защиты и положенных гарантий. Государству и работодателям это выгодно - одной головной болью меньше!
Хотят как лучше, а выйдет как всегда...