На главную
На главную

С 1 января в России вводится новый порядок проведения медосмотров работников вредных и опасных производств

С 1 января в России вводится новый порядок проведения медосмотров работников вредных и опасных производств
9 Ноября 2011 | Законотворчество
Приказом Минздравсоцразвития России утвержден новый Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных производствах.

Кроме того, обнародованы перечни вредных, опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Новые правила вступают в силу с 1 января будущего года.

Согласно новым правилам медосмотры работников будут проводиться медицинскими организациями любой формы собственности.

Главное условие для ЛПУ — право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также право на экспертизу профпригодности на основе договора гражданско-правового характера, заключенного работодателем с медицинской организацией.

При заключении договора медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее составе — врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология». Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

На работника, проходящего медосмотр, в ЛПУ оформляются медицинская карта амбулаторного больного и паспорт здоровья, куда вносятся результаты осмотров. По окончании прохождения работником предварительного или периодического осмотра лечебной организацией оформляется медицинское заключение в двух экземплярах.

Медосмотр считается завершенным только в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных установленными правилами.

На основании результатов осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике профессиональных и социально значимых заболеваний. При наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

По итогам прохождения периодических осмотров медицинская организация обобщает их результаты, составляет в трех экземплярах заключительный акт и в течение 30 дней направляет его работодателю, территориальному органу Роспотребнадзора, либо в центры гигиены и эпидемиологии России.

Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.

В случае ликвидации или смены организации, осуществляющей медосмотры, медицинская карта передается в центр профпатологии субъекта РФ, где также хранится в течение 50 лет.

Государственный контроль за соблюдением медицинскими организациями требований Порядка проведения медосмотров работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных производствах, возложен на Роспотребнадзор.
http://www.bashinform.ru/news/408656/
3 843 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.