На главную
На главную

Госдума практически запретила "заемный труд"

Госдума практически запретила "заемный труд"
20 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов, которые ужесточают ответственность работодателей за уклонение от заключения трудовых договоров. Поправки также запрещают организациям, занимающимся трудоустройством населения, заключать трудовые договоры с теми, кто ищет работу, с целью их использования другими организациями или индивидуальными предпринимателями. Речь идет о «заемном труде».

Если поправки будут приняты окончательно, то работодателям запретят заключать договоры гражданско-правового характера на любые работы и они должны будут заключать только полноценные трудовые договоры. В противном случае должностным лицам грозит штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб. Такое же наказание предусматривается для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, а для юрлиц – от 50 до 100 тыс. руб.

Тем временем специалисты отмечают, что вместо запрета, стоило бы урегулировать особенности взаимоотношений в сфере заемного труда. Ведь в России уже год как действует Закон о привлечении высококвалифицированных специалистов, который был принят по инициативе президента Медведева. 90% таких специалистов работают у нас по договорам о предоставлении персонала и никаких ущемлений в правах не чувствуют. Наоборот: они не хотят прерывать свои социальные и пенсионные планы дома и к нам едут исключительно на временную работу по контракту. Если заставить их оформляться на постоянную работу, они просто откажутся ехать. В результате мы рискуем получить отток высококвалифицированных специалистов, резкое снижение инвестиций. Зато взамен расцветут «серые» рекрутеры, которые быстро обрастут коррупционными связями.
1 338 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.