Меню по разделу
+
Приказом Минздравсоцразвития России утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
«Прежде всего, данный приказ направлен на сохранение здоровья работников, которые каждый день в силу специфики своей деятельности сталкиваются с неблагоприятными факторами, – комментирует директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. – Утвержденные нормы призваны своевременно выявлять профессиональные заболевания, предпринимать меры по лечению и реабилитации работника».
По сравнению с действующими нормативными актами, регулирующими вопросы проведения осмотров, для ряда профессий расширен перечень врачей, участвующих в обследованиях, уточнен состав функциональной диагностики, включено обследование врача-нарколога для занятых в отдельных видах особо опасной деятельности.
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, могут использоваться результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, а также эксплуатационная, технологическая и другая документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем.
«Немаловажно, что согласно приказу во врачебную комиссию должен входить врач-профпатолог, а также врачи, прошедшие повышение квалификации по специальности "профпатология"», – отмечает Наталия Жарова.
Кроме того, приказом устанавливается периодичность прохождения медицинских осмотров: работники, занятые во вредных или опасных условиях труда, обследуются 1 раз в 1-2 года (в зависимости от рода деятельности); работники в возрасте до 21 года проходят осмотры ежегодно; возможны и внеочередные осмотры на основании рекомендаций предыдущего обследования.
Справочно:
По данным Роспотребнадзора, в 2009 году зарегистрировано 7967 случаев хронических профессиональных заболеваний; выявлено 894 случая профзаболеваний с установлением двух и более диагнозов профзаболевания (отравления), в 2008 году – 765 случаев.
По данным Фонда социального страхования, прямые и косвенные потери за счет временной нетрудоспособности в 2010 году составили 0,35 % ВВП. Всего же по оценочным данным Международной организации труда общие экономические потери в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний достигают 4 % ВВП.
В настоящее время приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. находится на регистрации в Минюсте РФ.