Меню по разделу
+
«Новый порядок вступит в силу 1 сентября этого года, - комментирует директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. – В первую очередь, порядок преследует цель сформировать институт независимой и профессиональной оценки условий труда на каждом рабочем месте».
«Аттестация служит не только для фиксации вредных факторов, влияющих на здоровье человека, – продолжает Наталия Жарова. – Результаты аттестации используются организациями в том числе и для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, что должно сказаться на снижении количества россиян, занятых во вредных условиях труда».
«Кроме того, на основе аттестации устанавливаются компенсации работникам, подверженным вредным факторам, - говорит глава департамента. – Если человек действительно сталкивается на рабочем месте с неблагоприятными факторами, он гарантированно получит причитающиеся ему льготы – сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или повышенную оплату труда».
Также результаты аттестации используются для обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; на основе аттестации формируются списки подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников; устанавливаются скидки (надбавки) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.
Следует отметить, что согласно документу теперь в аттестационную комиссию обязательно входит представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как было ранее.
Новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда станет частью выстраиваемой Правительством РФ системы по защите здоровья работающего населения. Минздравсоцразвития России ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, разработке Комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве, предпринимаются меры по повышению ответственности работодателя и работника за нарушения норм охраны труда, которые влекут за собой ущерб здоровью человека.
В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте РФ.