Обзор законодательства - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Обзор законодательства

Обзор законодательства
17 апреля 2011 | Законотворчество
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12799.html
 Письмо ФСС РФ от 11.03.2011 N 14-03-18/05-2129 "О направлении Постановления Правительства РФ от 01.03.2011 N 120"
Фонд социального страхования РФ напоминает о том, что в связи с изменениями в законодательстве об обязательном социальном страховании скорректировано "Положение об особенностях порядка исчисления пособий...", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.03.2011 N 120. С учетом новой редакции отдельных положений указанного Постановления даны разъяснения, касающиеся, в том числе, порядка определения среднего дневного заработка, порядка выплаты пособий в случаях, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей. В частности, отмечено, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая и в расчетный период занято у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы по выбору застрахованного лица. Указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12820.html
Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности"

Новые правила более подробно регулируют соответствующие правоотношения - получение статуса субъекта оптового рынка, торговлю электроэнергией и мощностью по регулируемым и свободным ценам, организацию коммерческой инфраструктуры оптового рынка, коммерческий учет электроэнергии на оптовом рынке, оплату потерь электроэнергии в сетях, формирование ценовых параметров, складывающихся на оптовом рынке, для использования на розничных рынках электроэнергии, и т.д. При этом положения новых правил более стабильны, менее привязаны к конкретным датам, в частности к периодам введения в эксплуатацию генерирующего оборудования. В правила включен перечень конкретных территорий, объединенных в неценовые зоны оптового рынка электроэнергии и мощности (территории Калининградской, Архангельской, Амурской, Еврейской автономной областей, Республики Коми, Южно-Якутского района Республики Саха (Якутия) Приморского и Хабаровского краев).



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12814.html
Письмо ФСС РФ от 15.02.2011 N 14-03-18/0501331 "Об исчислении пособий по материнству в 2011 году"

В письме ФСС РФ сообщается, что с 1 января 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ установлен новый порядок расчета пособий по материнству исходя из среднего заработка, рассчитываемого не за последние 12 месяцев (с исключением из них отдельных периодов), как это было ранее, а за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая (без исключения каких-либо периодов). Поскольку в отдельных случаях применение нового порядка может привести к снижению размеров пособий, на период 2011 - 2012 годов устанавливается право выбора наиболее выгодного для женщины порядка расчета пособий: согласно порядку, действовавшему до 1 января 2011 года, либо согласно порядку, установленному Законом N 343-ФЗ. Отмечено, что право выбора может быть предоставлено женщине, если соответствующий страховой случай наступил в период с 1 января 2011 года. Сообщается также, что в соответствии с указанным Законом с 1 января 2013 года при определении среднего заработка не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и некоторые иные периоды, когда застрахованному лицу выплачивались пособия, на которые страховые взносы не начисляются.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12829.html
Письмо ФНС РФ от 29.03.2011 N КЕ-4-3/4902@ "Об определении среднесписочной численности инвалидов"

Налоговым кодексом РФ определены условия, при соблюдении которых реализация указанными организациями отдельных видов товаров (работ, услуг) освобождается от налогообложения НДС. Одним из таких критериев является среднесписочная численность инвалидов среди работников организации. В частности, сообщается, что численность работников определяется на основании показателей Раздела 4 "Основания для применения пониженного тарифа" формы РСВ-1 ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 N 894н, либо показателей формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной приказами Росстата. Расчет должен оформляться бухгалтерской справкой и представляться в налоговую инспекцию вместе с формой, показатели которой использовались при расчете. В письме ФНС РФ приведен также пример расчета среднесписочной численности инвалидов организации за налоговый период (квартал).



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12868.html
Федеральный закон от 06.04.2011 N 67-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс РФ"

Закон подготовлен в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П, признавшим неконституционными ряд положений Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, изменениями, внесенными в Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", предусмотрено, что дача согласия на лечение, отказ от лечения, психиатрическое освидетельствование, помещение в психиатрический стационар, в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения и выписка из него лица, признанного недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно осуществлять соответствующие действия, осуществляются по просьбе или с согласия его законного представителя. При этом законный представитель лица, признанного недееспособным, должен известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о совершении соответствующего действия не позднее дня, следующего за днем его совершения. Поправками, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусмотрено, в частности, что на судебной повестке по делу о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным должна быть сделана отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение такой повестки через иных граждан не допускается. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара с участием самого гражданина. Кроме того, гражданин, признанный недееспособным, получил право лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12895.html
Приказ Минтранса РФ от 14.02.2011 N 51 "Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена на право получения свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика"

Утвержденный Порядок разработан в развитие Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ. Для допуска к сдаче квалификационного экзамена ответственный специалист направляет в учебную организацию, осуществляющую обучение по образовательной программе дополнительного профессионального образования по подготовке международных автомобильных перевозчиков: заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена; копию документа, подтверждающего прохождение обучения по образовательной программе дополнительного профессионального образования по подготовке международных автомобильных перевозчиков. Прием экзамена осуществляется аттестационной комиссией, создаваемой учебной организацией по месту ее нахождения. Экзаменационный билет содержит 60 вопросов в форме тестов, на которые аттестуемый обязан ответить в течение 120 минут. Экзамен считается сданным, если аттестуемое лицо правильно ответило на 45 вопросов. Учебная организация направляет протокол заседания аттестационной комиссии в территориальный орган Ространснадзора - управление государственного автодорожного надзора для оформления свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12889.html
Установлены унифицированные образцы представления информации территориальными фондами ОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими организациями и застрахованными лицами
Методические указания по представлению информации в сфере обязательного медицинского страхования (утв. ФФОМС 04.04.2011) Среди таких документов, в частности, образец заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации, образец ходатайства о регистрации в качестве застрахованного лица, образец заявления о выдаче или переоформлении полиса ОМС и пр. Унифицированные образцы установлены в целях обеспечения единообразия реализации ОМС, в том числе в целях создания условий для представления или обмена сведениями в электронном виде.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12883.html
Постановление Правительства РФ от 07.04.2011 N 256 "Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в РФ за 2010 год и индекса роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, за 2010 год"

Согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размеров указанных пенсий за этот же год, с 1 апреля следующего года производится дополнительное увеличение их размеров на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы и указанным коэффициентом. При этом дополнительное увеличение не должно превышать индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Указанные индексы ежегодно определяются Правительством РФ. Так, за 2010 год установлены следующие размеры названных показателей: - индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ - 1,118; - индекса роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату указанных пенсий - 1,085.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12880.html
Постановление Правительства РФ от 07.04.2011 N 255 "Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц"
Расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, а также пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных до 1 января 2002 г. Расчетный пенсионный капитал необходим для определения страховой части трудовой пенсии по старости, размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Его индексация производится за весь период начиная с 1 января 2002 года до дня, с которого назначается указанная часть трудовой пенсии.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12910.html
Письмо ФНС РФ от 04.04.2011 N КЕ-4-3/5226 "По вопросу учета расходов при применении упрощенной системы налогообложения"

Трудовым кодексом РФ установлена обязанность работодателя по возмещению работникам затрат, связанных со служебными поездками (расходов по проезду, найму жилого помещения, иных расходов, произведенных работниками с разрешения или ведома работодателя). Порядок определения расходов для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", установлен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. ФНС РФ сообщает, что указанные выше расходы не поименованы в названной статье. В этой связи при исчислении единого налога затраты по возмещению работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера не учитываются.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12931.html
Письмо ФНС РФ от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5722@ "О порядке учета в целях налогообложения прибыли сумм компенсаций за обучение, выплачиваемых физическим лицом организации, оплатившей обучение"

Расходы на обучение (подготовку и переподготовку) работников организации при исчислении налога на прибыль организации учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по данному налогу при соблюдении определенных условий. В частности, обучение должно быть оплачено за физическое лицо, с которым у организации заключен трудовой договор либо трудовой договор будет заключен не позднее трех месяцев со дня окончания обучения. Если данное условие не выполняется и трудовой договор с физическим лицом не заключен, стоимость обучения, ранее учтенная в составе расходов, должна быть включена во внереализационные доходы организации. Одновременно указывается, что в случае если договором на оплату обучения была предусмотрена обязанность физического лица компенсировать стоимость обучения (если трудовой договор не будет заключен по окончании обучения в установленный срок), то полученные суммы компенсации организация обязана включить в состав внереализационных доходов, увеличивающих налоговую базу по налогу на прибыль.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12916.html
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам"

Согласно Требованиям, утвержденным в соответствии со статьей 223 Трудового кодекса РФ ("Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников"), в состав аптечки должны, в частности, входить следующие изделия медицинского назначения: жгут кровоостанавливающий; бинт марлевый медицинский стерильный; лейкопластырь бактерицидный; устройство для проведения искусственного дыхания; перчатки медицинские нестерильные, смотровые; маска медицинская нестерильная 3-слойная; покрывало спасательное изотермическое. Изделия приведены с указанием их количества, формы выпуска и соответствия ГОСТам. По истечении сроков годности изделий или в случае их использования аптечку необходимо пополнить. Аптечка должна комплектоваться изделиями медицинского назначения, зарегистрированными на территории РФ.



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12943.html
Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2011 N 4-П "По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" в связи с жалобой граждан А.С. Епанечникова и Е.Ю. Епанечниковой"

Статьей 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма. Эта статья признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащаяся в ней норма, по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, не допускает применения норм Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма в отношении общежитий, жилые помещения в которых были переданы гражданам на законных основаниях после 1 марта 2005 года (даты введения в действие Жилищного кодекса РФ) и здания которых переданы в ведение органов местного самоуправления также после этой даты. Как установил Конституционный Суд РФ, соблюдение конституционного равенства означает, в т.ч., запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания. Исходя из этого государство должно гарантировать равенство прав граждан, находящихся в одинаковых условиях, в данном случае - проживающих на законных основаниях в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, независимо от даты передачи таких домов в ведение органов местного самоуправления (до или после введения в действие Жилищного кодекса РФ) и при условии законного вселения в жилое помещение и в тех случаях, когда оно имело место после 1 марта 2005 года. Кроме этого, как отметил Конституционный Суд РФ, сама статья 7 указанного закона, и какие-либо другие его положения не содержат указания на ограничение действия данной статьи во времени, в пространстве или по кругу лиц.
Обзор подготовил Вася Разгульнов

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл