Нормы освещённости рабочего места - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Нормы освещённости рабочего места

Нормы освещённости рабочего места
29 мая 2024 | Охрана труда

Специалисты Роспотребнадзора подготовили обновлённый вариант методических указаний МУК 4.3.3975-24, содержащей алгоритм контроля и оценивания степени освещенности рабочих мест. Документ вступил в силу 19.05.2024 г. и заменил ранее действовавшие методички, принятые в 1998 и 2010 годах.

В методичке Роспотребнадзора прописан порядок выполнения инструментального мониторинга и алгоритм оценивания уровня освещённости рабочих мест в организациях и внутри зданий общественного назначения. В периметр оценки включаются вспомогательные помещения промышленного назначения. Они контролируются на предмет соблюдения следующих норм:

  • СП 2.2.3670-20 — определяет санитарные нормативы к условиям труда;

  • СанПиН 1.2.3685-21 — устанавливает нормативы к сохранению безопасных для здоровья факторов окружающей среды.

Методичка ведомства используется при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производстве санитарно-эпидемиологических исследований, выполнения экспертной деятельности, выполнении контроля на производстве. Также он может применяться для выполнения иных видов контрольной деятельности на предмет исполнения санитарно-эпидемиологических нормативов, организации мероприятий профилактического характера.

Методичка не касается порядка выполнения измерений параметров светового потока в жилых домах и внутри общественных построек. Документ не регламентирует исследование светотехнических параметров осветительного оборудования, цветовых/спектральных значений искусственных источников света.

В методичке описывается порядок подготовки к выполнению измерений, размещения контрольных точек для мониторинга естественного освещения, указаны правила использования средств измерения. Представлен алгоритм оформления полученных результатов, объяснён порядок инструментального мониторинга искусственного освещения.   

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Комментарии

29 мая 2024 20:34
Ссылки, как всегда, нет?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл