Меню по разделу
+
Если предприятие направило дополнительную информацию по ранее не указанным физлицам позже срока сдачи ЕФС-1, но до момента обнаружения некорректности данных специалистами СФР налагать штрафные санкции за это незаконно. Такая позиция изложена в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 20.05.2025 г. А82-18500/2024.
Суд рассматривал конкретную ситуацию, связанную с подачей предприятием в СФР информации о страховом стаже. Данные были переданы вовремя, но спустя две недели работодатель обнаружил ошибку (в отчёте отсутствовали два сотрудника) и направил в фонд изменённую информацию. Однако она поступила в СФР по истечении установленного законом срока сдачи отчёта из-за чего фонд наложил на работодателя штраф. Руководство предприятия не согласилось с таким решением и обратилось в суд.
Рассмотрев спорный вопрос и изучив обстоятельства дела, суд пришёл к выводу о незаконности штрафа и необходимости его отмены. Основанием подобного решения был факт своевременности подачи первого отчёта и самостоятельное обнаружение работодателем допущенных ошибок. После их исправления скорректированный отчёт был подан в СФР, где ещё не успели выявить прежнюю ошибку. В соответствии с п. 43 Инструкции, утверждённой приказом Минтруда РФ от 03.04.2023 г. № 256н, в таком случае назначать штраф предприятию нельзя,
Напомним, срок сдачи отчётов по ЕФС-1 определяется видом информации и подразделом. Например, данные о стаже подаются каждый год не позднее 25 января, данные о выплатах сотрудников бюджетной сферы не позднее 25 числа каждого месяца, а информация о взносах на травматизм каждый квартал до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку