Суд обязал работодателя выполнять Рекомендации Минтруда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Суд обязал работодателя выполнять Рекомендации Минтруда

Суд обязал работодателя выполнять Рекомендации Минтруда

Суд рассматривал дело, в котором истцом была угледобывающая компания, а ответчиком Отдел ГИТ по Кемеровской области. В материалах дела указано, что сотрудники госинспекции труда организовали выездную проверку к истцу, по результатам которой обнаружили ряд нарушений трудового законодательства.

Руководителям предприятия выдали предписание для их устранения. В их числе — укомплектовать подразделения специалистами по ОТ, чтобы добиться соответствия требованием ч. 4 ст. 223 ТК РФ и Рекомендаций Минтруда РФ (утв. приказом Минтруда от 31.01.2022 г. № 37).

Истец оспорил этот пункт предписаний. В качестве доводов было сказано об отсутствии у Рекомендаций регистрации в Минюсте РФ и, как следствие, статуса НПА. Также не предусмотрена ответственность за их несоблюдение. По этой причине требование о точном выполнении Рекомендаций лишено правового обоснования. В компании-ответчике посчитали, что имеют право самостоятельно формировать штат сотрудников службы ОТ с учётом особенностей производственной деятельности.

Междуреченский городской суд не согласился с этими доводами и посчитал, что неисполнение, игнорирование Рекомендаций Минтруда РФ в процессе формирования структуры и определения количества сотрудников службы ОТ влечёт нарушение прав граждан на работу в безопасных условиях труда, которые гарантированы ст. 37 Конституции РФ и ст. 219 ТК РФ.

Судьи решили, что ставший спорным пункт Предписания, которое было выдано инспектором ГИТ, правомерен и направлен на то, чтобы устранить выявленное нарушение трудового законодательства. По этой причине иск работодателя не был удовлетворён.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given