Ответственность за гибель работника. Судебная практика - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Велко
Техносферная безопасность- обучение

Ответственность за гибель работника. Судебная практика

Ответственность за гибель работника. Судебная практика

В июле 2023 года подсудимый дал устное распоряжение водителю провести работы на высоте, связанные с заменой приборов освещения в гараже. Сотрудник был допущен к выполнению операций без выдачи СИЗ и предварительного обучения безопасным приёмам высотных работ. При этом используемые леса не имели паспорта и типовых схем использования. Своим бездействием фигурант уголовного дела нарушил нормы ст. 214 ТК РФ в части обязанности создавать безопасные условия труда.

Во время выполнения работ сотрудник упал с более чем 4-х метровой высоты вместе со строительными лесами. Конструкция обрушилась по причине повреждения опорного колеса. В результате падения на бетонный пол им были получены многочисленные травмы шеи, груди, головы, из-за чего на месте падения работник скончался.

В связи с впервые совершенным преступлением средней тяжести, оказанием помощи следствию, наличием положительных характеристик, компенсацией морального вреда потерпевшей стороне в размере 8,48 млн рублей по решению суда подсудимый был освобожден от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа.

При этом в крови погибшего работника была обнаружена концентрация этилового спирта 0,66 г/дм, свидетельствующая о легкой степени опьянения при жизни, о чём не знал работодатель. Этот факт подтверждает, что причиной смерти стала, в том числе, допущенная пострадавшим небрежность.

С учётом обстоятельств, установленных в ходе разбирательства, характера совершённого преступления и его последствий суд посчитал принятые виновным лицом меры по сглаживанию вреда соразмерными и достаточными для выполнения требований ст. 76.2 УК РФ в части прекращения уголовного дела. В результате Постановлением Сунтарского райсуда от 15.11.2023 уголовное дело было прекращено.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл