Допустимо ли взыскивать с сотрудника штраф, наложенный на компанию? Судебная практика - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Допустимо ли взыскивать с сотрудника штраф, наложенный на компанию? Судебная практика

Допустимо ли взыскивать с сотрудника штраф, наложенный на компанию? Судебная практика

Работодатель не вправе взыскивать с ответственного должностного лица штраф, вынесенный на юрлицо за нарушение административного законодательства. Таково мнение Третьего КСОЮ, изложенное в Определении от 05.02.2024 г. по делу № 8Г-74/2024.

На одном из предприятий не было организовано проведение обязательного психиатрического освидетельствования. Несмотря на это, к работе были допущены работники различных профессий — фрезеровщики, токари, машинисты котельной, заточники, рубщики металла, электросварщики. За это на предприятие как юрлицо был наложен штраф в сумме 125 000 рублей.

После выплаты этого штрафа работодатель направил иск в суд против должностного лица, ответственного за охрану труда, в котором содержалось требование компенсировать материальный ущерб, понесённый из-за его бездействия.

Судебные инстанции оставили исковое заявление без удовлетворения. В качестве правового обоснования приведён довод о том, что административный штраф выступает мерой ответственности юрлица за правонарушение и не может возмещаться сотрудником по нормам Главы 39 ТК РФ. Требуемое взыскание идёт вразрез с целями административной ответственности, установленными в ст. 238 ТК РФ, и приводит к освобождению юрлица от наказания.

Во время рассмотрения дела не были установлены обстоятельства, влекущие наступление материальной ответственности работника. Истец не представил доказательства наличия прямого материального ущерба, под которым понимается ухудшение состояния либо уменьшение имущества нанимателя. Действия сотрудника также не вынуждали руководство предприятия нести издержки на восстановление старого/приобретение нового имущества.

Судьи указали на невозможность применения к данному спору положений ст. 1081 ГК РФ, которая регламентирует материальную ответственность сотрудника перед нанимателем, который компенсировал третьему лицу вред, причинённый вследствие выполнения производственных обязанностей.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Теги: 
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл