Как оплатить работнику время медосмотра, пройденного в выходной? - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Как оплатить работнику время медосмотра, пройденного в выходной?

Как оплатить работнику время медосмотра, пройденного в выходной?
23 ноября 2023 | Судебная практика

Работодатель должен оплачивать прохождение сотрудником медосмотра в выходной день, по правилам оплаты труда в праздники и выходные, т.е. не менее, чем в двойном размере. Такой вывод содержится в определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.09.2022 г. № 88-13380/2022.

Работники одного из предприятий периодически проходили медосмотр в соответствии с выданным работодателем направлением. Некоторые процедуры приходились на их выходные дни. Однако руководство производило оплату в обычном размере или не делало это вовсе, что, по мнению сотрудников, нарушало их трудовые права.

При этом в действующем коллективном договоре предприятия предусмотрена обязанность нанимателя компенсировать сотрудникам расходы, которые связаны с прохождением предварительных и периодических медосмотров, психосвидетельствования и психофизиологического обследования в размере среднего заработка.

Типовые правила прохождения медосмотров сотрудниками указанной компании, утверждённые в 2015 году, регламентируют прохождение медосмотров в рабочее время, но допускают участие в процедуре в нерабочий период, если иначе организовать медицинский осмотр невозможно.

На основании договора об оказании медицинских услуг формируется план проведения медосмотров, в соответствии с которым сотрудник должен прибыть в определённое и заранее согласованное с ним рабочее/нерабочее время в медучреждение для участия в процедуре осмотра.

Трудовой кодекс определяет рабочее время как период, во время которого работник должен выполнять трудовые обязанности в соответствии с утверждёнными на предприятии ПВТР и условиями трудового договора. К такому периоду среди прочего относится прохождение обязательных медосмотров (ст. 215 ТК РФ).

Ранее упомянутые сотрудники проходили медосмотры в собственный выходной, за что согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ им положена оплата не менее  чем в двойном размере. Кассационный суд полагает, что организация медосмотра в выходной день сотрудника квалифицируется как привлечение к трудовой деятельности в выходной. Соответственно и оплачивать работу необходимо по правилам оплаты в праздники и выходные дни, исходя из двойного часового тарифа.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по Охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
0
Евгения Анималистичная
Как сотрудник подтверждает количество часов затраченных на прохождение медицинского осмотра?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл