Приём лекарств и управление автомобилем. Судебная практика - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Приём лекарств и управление автомобилем. Судебная практика

Приём лекарств и управление автомобилем. Судебная практика
22 ноября 2023 | Судебная практика

Верховный Суд РФ в Постановлении от 5 сентября 2023 года вернул водительское удостоверение автолюбителю, в чьей моче в ходе медицинского освидетельствования был обнаружен трамадол и габапентин. 

Конституционный суд РФ в 2022 запретил привлекать к ответственности водителей за управление транспортом под влиянием сильнодействующих препаратов. Судьи пояснили, что в КоАП необходимо внести соответствующие поправки, а законодательно необходимо утвердить чёткий перечень препаратов, принятие которых несовместимо с вождением автотранспорта.

Верховный Суд, ссылаясь на позицию КС РФ, успел отменить ряд решений, связанных с лишением прав водителей по причине выявления сильных анальгетиков и следов препаратов, лечащих от эпилепсии. 

Среди граждан, которым необходимо вернуть права, оказался житель Ростовской области. Они лишился водительского удостоверения на 1,5 года после обнаружения трамадола и габапентина в его анализах. ВС РФ не согласился с позицией коллег и отправил дела на новое рассмотрение.

Сотрудник ГИБДД обнаружил признаки опьянения у водителя — несвязную речь, изменение окраски кожных покровов, а также поведение, которое не совсем соответствовало обстановке. При освидетельствовании в выдыхаемом воздухе не было выявлено следов этилового спирта, поэтому гражданина направили на медицинское освидетельствование.

Однако по результатам ХТИ в пробе биообъекта следов психотропных/наркотических веществ не обнаружено. В соответствии с п. 15 порядка медосвидетельствования состояние опьянения не было установлено. Одновременно медики нашли в биологическом объекте следы обезболивающего и противоэпилептического препаратов. Оба средства, как и их аналоги, не находятся в Перечне наркотических средств, психотропных компонентов и их прекурсоров, которые подлежат контролю в России.

Решение о лишении прав оказалось противоречащим Постановлению КС РФ от 24.11. 2022 г. № 51-П, в котором сказано, что до момента утверждения законодательных поправок управление ТС водителем, употребившим лекарственные средства, где нет этилового спирта, психотропных/наркотических компонентов не является основанием для вынесения мер административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 12.27 КоАП и ст. 12.8. 

При этом известно, что на рассмотрение депутатов Госдумы уже направлен законопроект, вносящий поправки в КоАП РФ. Они предусматривают наказание за управление ТС под воздействием препаратов, внесённых в перечень несовместимых с вождением.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по Охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
0
Мяханик
автор не понимает, что такое "судебная практика"
Имя Цитировать 0
0
Алектрик
Цитата
Мяханик пишет:
автор не понимает, что такое "судебная практика"
дык кто писал?
анжынер па ахране труда - это почти диагноз
Имя Цитировать 0
0
Елена Пан
"медики нашли в биологическом объекте..."
О как, в "биологическом объекте"  
:umnik:  . Это теперь так водилы называются?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл