Если исчезла возможность выполнять обязательства перед банком или другим кредитором, рассмотрите вариант с банкротством. Заблаговременно изучите все последствия, привлеките грамотного юриста. Большая часть граждан, столкнувшихся с серьезными материальными трудностями, банкротятся через арбитраж.
Один из ключевых участников судебного дела о банкротстве – арбитражный управляющий. Речь идет о специалисте, которого назначает суд. Он управляет делами физического лица, желающего официально списать долги. Является независимым агентом, управляющим активами неплательщика, контролирующим выполнение финансовых операций. Одна из его ключевых задач – справедливо удовлетворить интересы кредиторов. При этом арбитражный управляющий по закону не имеет права занимать чью-либо сторону, нарушать баланс, он независим.
Арбитражный управляющий обеспечивает порядок и честность разбирательства. Он занимается:
Подобные действия требуют высокого уровня профессионализма в сочетании с надёжностью. Исход разбирательства во многом зависит от того, насколько компетентен управляющий.
Арбитражный управляющий обязан обеспечить прозрачность процесса реализации имущества неплательщика, извлечь максимальную выгоду от продажи активов. Он контролирует все необходимые процедуры и законодательные предписания. Занимается анализом материального положения неплательщика, определяя объем имеющихся активов и обязательств. Учитывает все операции по продаже имущества гражданина, распределяет вырученные средства между кредиторами в порядке очередности, установленном на законодательном уровне.
У арбитражного управляющего есть право заключения сделок от имени неплательщика. Речь идет о продаже имущества, реструктуризации задолженности, прекращении бизнеса.
Закон наделяет арбитражного управляющего правом предотвращать недобросовестные действия со стороны должника, запрашивать сведения и документацию, инициировать проверки и даже следствие.
Внимание! Все действия управленца контролирует суд. Он может вмешаться в его работу при выявлении нарушений или недобросовестном управлении. Это важно для всех участников разбирательства.
Как проходит процедура банкротства в арбитражном суде
Для списания задолженностей в судебном порядке необходимо подать заполненное по образцу заявление. Обязательно приложить к нему доказательства собственной финансовой несостоятельности. Ошибки в заявлении чреваты его отклонением, отказом в начале судебного разбирательства. На этапе составления документа, сбора бумаг разумнее заручиться поддержкой опытного юриста. Заявление доставляется в судебную канцелярию лично или заказным письмом. Если оформить его правильно, суд примет его к производству. На рассмотрение заявления и возбуждение производства по закону отводится 5 дней.
Если в документе обнаружатся недочеты, его вернут, выделив разумный строк на их ликвидацию. Такие заявления остаются без движения до устранения всех недостатков. Обычно подобное происходит из-за отсутствия тех или иных документов.
После принятия заявления к производству суд назначает дату первого слушания. В отношении неплательщика могут ввести процедуру реструктуризации или сразу перейти к реализации находящегося в его собственности имущества.
Внимание! Первое судебное слушание назначают не раньше чем через 15 суток после подачи заявления и не позже чем через 3 месяца.
Реструктуризация задолженности возможна, если у гражданина есть какие-то доходы. Для неплательщиков это шанс исполнения своих обязательств перед кредиторами на более лояльных условиях. Срок погашения долга могут увеличить, а ежемесячный платеж, наоборот, уменьшить.
Максимальный срок реструктуризации по закону составляет 3 года.
На практике этот вариант удается реализовать не всегда. Чаще суд сразу переходит к продаже активов неплательщика. И здесь важная миссия возлагается на финансового управляющего. Он должен выявить все активы неплательщика:
На заметку! Ходатайство о введении реализации активов может быть подано как должником, так и кредиторами.
Это финальный этап банкротства, даже если ранее была утверждена реструктуризация, не факт, что она будет проведена до конца. При нарушении должником установленного плана – сроков и порядка внесения оплаты, реструктуризацию прекращают и переходят к продаже активов гражданина.
Реструктуризацию задолженности обычно вводят в интересах неплательщика, если он намерен сохранить имущество, избежать статуса финансово несостоятельного человека и предусмотренных на законодательном уровне последствий такого решения.
Арбитражный управляющий описывает и оценивает активы неплательщика, определяет объекты для последующей реализации, устанавливает их стартовую стоимость на торгах. При оценке имущества руководствуется рыночными ценами на аналогичные объекты.
Управляющий также проверяет сделки, заключенные неплательщиком за 3 предшествующих процедуре банкротства года. Его цель – узнать не утаил ли должник активы. Одна из задач, которые ставятся перед финансовым управляющим, убедиться в том, что не было ли фиктивных и невыгодных сделок. К примеру, дарения либо продажи активов родственникам по номинальной стоимости. Такие сделки отменяются, имущество возвращается в конкурсную массу и реализуется на торгах.
Под реализацией подразумевается продажа активов «с молотка» с целью погашения имеющихся долгов. В конкурсную массу попадает все имущество неплательщика, которое можно продать за исключением того, что защищает закон.