Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Пробный доступ к системе Гарант

Почему могут отказать в банкротстве физическому лицу?

Почему могут отказать в банкротстве физическому лицу?
6 июля 2024 | Обо всем

Неуплата ипотечного кредита легко может привести к потере квартиры. Если гражданин решит объявить себя банкротом, недвижимость выставят на торги. Нюанс заключается в том, что для признания финансовой несостоятельности нужны веские основания.

Основания для отказа в банкротстве предусмотренные законом

Существует несколько поводов для отказа в списании долгов. К ним причисляют:

  • наличие у физического лица не погашенной судимости за правонарушения экономического характера;

  • привлечение гражданина к ответственности за неуплату НДФЛ;

  • факт незаконного получения займа, доказанный в суде.

Законно ликвидировать обязательства перед кредиторами не получится и в том случае, если с прошлой процедуры банкротства прошло менее 5 лет.

Как избежать отказа в признании банкротом

Во избежание отказа в признании банкротом важно убедиться в соответствии признакам финансовой несостоятельности. Только после этого можно подавать заявление в суд либо МФЦ. В нем необходимо указать признаки неплатежеспособности, перечислить всех кредиторов. Обязательно привести доводы в пользу собственной неплатежеспособности, подтвердить их документально.

Также рекомендуется наладить взаимоотношения с арбитражным управляющим, если банкротство будет осуществляться в судебном порядке.

Отказ во внесудебном банкротстве (через МФЦ)

Списание задолженностей через МФЦ проходит в упрощенной форме. Подобное возможно только при соблюдении ряда прописанных на уровне законодательства условий. В банкротстве через МФЦ отказывают гражданам, в отношении которых менее года назад начато исполнительное производство. Списать долги в упрощенном порядке не получится, если у неплательщика имеется в собственности имущество, которое можно продать и удовлетворить притязания кредиторов.

Отказ в признании банкротства до начала суда

Иногда в банкротстве отказывают еще до начала судебного разбирательства. При подаче заявления в нем обязательно указываются сведения, прописанные в ст. 125 АПК РФ.

Предоставление неполного перечня документов – один из главных поводов для отказа в начале разбирательства в связи с финансовой несостоятельностью гражданина. Среди других причин отметим истекший срок действия справок, неоплату государственной пошлины. Выписка из ЕГРН, к примеру, действительна в течение 1 месяца. Если она была получена заблаговременно, и срок ее действия истек, суд не станет рассматривать дело.

Документы могут вернуть еще и из-за отсутствия сведений о заключенных гражданином за последние 3 года сделках. Должник обязан оплатить работу финансового управляющего. Если у него совсем нет денег, можно попросить отсрочить платеж.

Какие ошибки допускают во время судебного заседания

Если документы о финансовой несостоятельности поданы и приняты, назначается первое слушание.

Арбитражный управляющий проверяет счета неплательщика, выявляет и оценивает находящееся в его собственности имущество, распределяет финансы между кредиторами в порядке очередности.

Кандидатура управленца выбирается сразу после принятия документации на банкротство. Но в заявлении прописывается не его имя, а название СРО, которую он представляет.

На первом слушании суд может отказать в дальнейших разбирательствах, если потенциальный банкрот не соответствует законодательным требованиям. Обанкротиться могут граждане с явными признаками неплатежеспособности. Обращение в суд целесообразно при размере долга свыше 300 тыс. руб. и просрочке от 3-х месяцев.

Важно! Гражданин, претендующий на получение статуса банкрота, обязательно должен предоставить доказательства невозможности дальнейшего исполнения своих обязательств перед кредиторами.

Например, справку из больницы, подтверждающую наличие серьезного заболевания или документацию о сокращении.

Распространенные ошибки во время процедуры банкротства

В ходе судебного разбирательства, направленного на утверждение финансовой несостоятельности физического лица, часто имеют место ошибки, влекущие за собой отказ в ликвидации задолженностей. У суда могут возникнуть подозрения, что гражданин намеренно хочет обанкротиться, чтобы не возвращать деньги банку или МФО. Арбитражный управляющий обязательно запросит информацию о заключенных за последние 3 года сделках. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что должник отчуждал имущество – переписывал его на родственников, продавал по заниженной цене, сделку признают незаконной.

Некоторые граждане допускают ошибки, влекущие за собой отказ в списании долгов из-за незнания законов. Не стоит продавать активы, дарить их родственникам, если в ближайших планах значится банкротство.

Если человек оформил год или два года назад дарственную на квартиру в пользу, например, сына, а потом надумал списать появившиеся долги, могут возникнуть сложности. В суде данный факт непременно вскроется, жилплощадь вернут в конкурсную массу.

Целенаправленное сокрытие активов, включая имущество и счета в банках чревато отказом в банкротстве.

Внимание! Финансовый управляющий тщательно все проверяет. При обнаружении неучтенных доходов, процесс банкротства будет прекращен.

Кому не стоит подавать на банкротство

На банкротство не стоит подавать тем, у кого есть постоянный источник дохода и активы в собственности. При таких обстоятельствах гражданина даже могут привлечь к ответственности. За попытку фиктивного банкротства предусмотрено административное и даже уголовное наказание.

Если гражданин менее чем пять лет назад уже списывал долги, сделать это повторное в ближайшее время у него не получится.

Не стоит претендовать на получение статуса банкрота и тем, кто намеренно оформил заем, зная, что не сможет его выплатить. Такой поступок приравнивается к обману кредитора. Например, если гражданин оформил кредит по поддельным справкам, умышленно завысил свой доход.

В иных ситуациях можно смело подавать на банкротство. Количество кредиторов может быть любым.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл