Сертификация системы менеджмента охраны труда по стандарту ГОСТ Р ИСО 45001-2020 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Сертификация системы менеджмента охраны труда по стандарту ГОСТ Р ИСО 45001-2020

Сертификация системы менеджмента охраны труда по стандарту ГОСТ Р ИСО 45001-2020
28 мая 2024 | Обо всем

Сертификация системы менеджмента охраны труда по стандарту ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018) является ключевым аспектом управления безопасностью и здоровьем на рабочем месте. В Москве, как и во всем мире, внедрение и сертификация по данному стандарту помогает организациям обеспечить высокий уровень безопасности и улучшить условия труда.

Что такое ГОСТ Р ИСО 45001-2020?

ГОСТ Р ИСО 45001-2020 является российским аналогом международного стандарта ISO 45001:2018, который был разработан Международной организацией по стандартизации (ISO). Этот стандарт заменил предыдущий OHSAS 18001 и направлен на интеграцию систем управления охраной труда в общий менеджмент организаций. Цель стандарта — создание безопасных и здоровых условий труда для предотвращения травматизма и профессиональных заболеваний.

Преимущества сертификации

  1. Повышение безопасности: Сертификация помогает идентифицировать и минимизировать риски, связанные с охраной труда.
  2. Соблюдение законодательных требований: Стандарт обеспечивает соответствие российским и международным нормативным актам в области охраны труда.
  3. Улучшение репутации: Наличие сертификата повышает доверие клиентов, партнеров и сотрудников.
  4. Повышение эффективности: Внедрение системы управления охраной труда способствует улучшению общих бизнес-процессов и снижению затрат, связанных с несчастными случаями на производстве.
  5. Конкурентное преимущество: Сертификация может стать важным фактором при участии в тендерах и заключении контрактов.

Процесс сертификации в Москве

1. Подготовка

Первый шаг в процессе сертификации — это подготовка организации. Необходимо провести аудит текущей системы управления охраной труда, выявить несоответствия и разработать план мероприятий по их устранению. Часто компании прибегают к помощи консультантов, чтобы ускорить и упростить процесс подготовки.

2. Внедрение

На этом этапе организация должна внедрить все необходимые изменения, которые соответствуют требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Это может включать обучение персонала, разработку новых процедур и инструкций, а также улучшение существующих процессов.

3. Внутренний аудит

Перед обращением в сертификационный орган необходимо провести внутренний аудит, чтобы убедиться, что все процессы соответствуют требованиям стандарта. Внутренний аудит помогает выявить возможные недостатки и устранить их до внешнего аудита.

4. Сертификационный аудит

После успешного проведения внутреннего аудита организация может обратиться в аккредитованный сертификационный орган для проведения внешнего аудита. Этот аудит проводится в два этапа:

  • Этап 1: Оценка документации и готовности организации к сертификации.
  • Этап 2: Оценка фактического выполнения требований стандарта на месте.

5. Получение сертификата

При успешном прохождении сертификационного аудита организация получает сертификат ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Сертификат действует в течение трех лет, после чего требуется проведение повторного аудита для подтверждения соответствия.

Заключение

Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018) является важным шагом для любой организации, стремящейся обеспечить высокий уровень охраны труда и безопасности своих сотрудников. В Москве данный стандарт широко применяется, помогая компаниям улучшать условия труда, повышать эффективность и достигать конкурентных преимуществ. Процесс сертификации требует тщательной подготовки и систематического подхода, но результаты оправдывают затраты и усилия, обеспечивая безопасность и благополучие работников.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл