Охрана труда при работе с химическими веществами - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко

Охрана труда при работе с химическими веществами

Охрана труда при работе с химическими веществами
13 мая 2024 | Обо всем

Работы с химическими веществами - производственные процессы с использованием неорганических кислот, ртути, щелочей, эпоксидных смол, канцерогенов, бензолов, жидкого азота, пластмасс.

Материалы требуют к себе особого обращения на каждом из этапов взаимодействия с ними, от чего напрямую зависит безопасность сотрудников химического предприятия. Разберёмся, как создать благоприятные трудовые условия для работников в химической промышленности.

Какие вещества на химическом производстве считаются опасными?

Опасные для человека химические вещества определяет Федеральный закон № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 года. Разделим их в зависимости от основных свойств:

Токсичные/высокотоксичные - воздействие данной группы веществ на людей и животных приводит к развитию тяжёлых заболеваний или гибели.

Окисляющие — данные вещества, вступая в окислительно-восстановительную экзотермическую реакцию, вызывают скоростное воспламенение других материалов и активно поддерживают процесс горения.

Опасные для окружающей среды — эти вещества характеризует показатель острой токсичности в водной среде.

Взрывчатые — воздействие на данные вещества способно вызвать быстрое, самостоятельно распространяющееся превращение, сопровождающееся выделением тепла, появлением газов.

Воспламеняющие — это газы, воспламеняющиеся после смеси с воздухом при нормальном давлении. Их температура кипения в аналогичных условиях составляет до 20 градусов по Цельсию.

Горючие — к блоку относятся газы и жидкости, склонные к возгоранию от источника, самовозгоранию.

Правила охраны труда на химических предприятиях

Химическая промышленность включает в себя множество ответвлений, у каждого из которых есть свои особенности. Однако для всех направлений существует единый свод правил по обеспечению безопасности труда работников.

Необходимо доставлять, хранить, перемещать химические объекты по лаборатории, предприятию или складу в установленном порядке. Работодатель обязан провести сотрудникам соответствующий их специальности инструктаж, следить за порядком эксплуатации и утилизации веществ, а также контролировать факт ношения подчинёнными индивидуальных средств защиты.

Соблюдайте все меры противопожарной безопасности, поскольку риск возникновения возгорания или взрыва на химзаводе находится на повышенном уровне. Проверяйте состояние систем предупреждения и тушения пожаров, ящиков с песком, огнетушителей, аварийных выходов и табличек. Регулярно проводите тренировочные пожарные тревоги для коллег.

Позаботьтесь о защите персонала от воздействия вредных факторов: организовывайте медосмотр на постоянной основе, снабжайте сотрудников защитной одеждой, обеспечивайте стабильную вентиляцию и циркуляцию воздуха в здании.

Обязательно проводите тренинги среди персонала по безопасной работе на химическом предприятии, напоминайте подчинённым о содержании инструктажа, помогайте новичкам в коллективе быстро адаптироваться.

Организации обязуются принимать на работу только аттестованных кандидатов с соответствующим образованием.

Поступление материалов на склад должно сопровождаться входному контролю. В случае выявления истёкшего срока годности или повреждений партия отправляется на испытания для установления соответствия техническим требованиям. При проведении испытаний всегда очерчивается опасная зона, а уничтожение негодной партии проводится под контролем группы во главе с руководителем.

Перед транспортировкой веществ их необходимо поместить в исключающую удары упаковку. В руководствах по эксплуатации оборудования должны указываться меры защиты органов дыхания людей. На предприятии должен осуществляться постоянный температурный контроль.

Конструкция оборудования должна исключать розлив и просыпь веществ и их компонентов. Для исключения образования опасных концентраций аэрозолей и пыли предусмотрите соответствующие меры. Ручки, кнопки, рукоятки управления помечайте обозначениями. На шкалах контрольно-измерительных приборов чётко укажите предельно допустимые величины контролируемых параметров (красная черта, стрелка).

Исключите застойные зоны и зоны скопления продукта, появление электрических разрядов и образование искр, обеспечьте герметичность смазываемых узлов транспорта и техники. Предусмотрите наличие блиндажа или укрытия для людей, где сотрудники могут находиться в случае взрыва или аварии.

Все работы на химическом предприятии выполняются строго по допуску-наряду, который сотрудник получает на руки после устройства в компанию. Развесьте предупреждающие знаки, подсказки и памятки для коллег в помещении, чтобы избежать ошибок из-за невнимательности.

Убедитесь, что каждый из подчинённых чётко помнит распорядок трудового дня, знает, с чего начинается и чем заканчивается смена, а также понимает, какие действия необходимо предпринять в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Во время слива испорченных или использованных растворов исключите любую возможность контакта подчинённых с жидкостями, не допустите их попадания на твердые поверхности в помещении (стол, стулья, стены, полы, подставки).

Обеспечьте персонал комплектом средств для индивидуальной защиты (СИЗ) в установленных отраслевыми нормами или ЕТН количествах. Наблюдайте за содержанием ПДК в режиме непрерывного автоматического контроля.

Каждая из групп веществ подразумевает под собой специфические условия пользования и хранения. Они указаны в документации на каждый из материалов. С её содержанием необходимо познакомиться как руководству предприятия, так и всем сотрудникам, задействованным в производстве.

Охрана труда сотрудников по уборке помещений

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58394–2019 устанавливает основные правила охраны труда сотрудников при уборке помещений предприятий химической промышленности.

Так, закон допускает проведение уборочных мероприятий профессиональной клининговой компанией или внутренним штатом сотрудников компании. Проводить все работы специалисты по чистоте обязуются в соответствии с графиком работы предприятия по техническим принципам ГОСТ 17216. ГОСТ 24869. ГОСТ Р 51109, ГОСТ Р 51610. ГОСТ Р 51752.

Весь уборочный инвентарь должен иметь сертификат соответствия. Это касается и дезинфицирующих средств. Швабры, уборочные тележки, ведра, щёточные изделия, приспособления для мойки стекла должны быть выполнены из полимерных материалов, металлов, резины и допускать обработку растворами сильнокислотных и сильнощелочных очищающих средств, а также должны быть стойкими к воздействию масел, металлической стружки, опилок.

Не допускается использование ведер из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) и сильнощелочных (pH более 10) очищающих средств. Оборудование, применяемое на конкретном производстве, должно соответствовать производственным условиям, видам образующихся загрязнений, иметь соответствующую группу по взрывобезопасности.

Лечебно-профилактическое питание рабочих химической промышленности

Помимо изоляции рабочего места сотрудника, поддержания оборудования в чистоте, исправности техники и пользовании средствами индивидуальной защиты, существует ещё один важный фактор - лечебно-профилактическое питание. Все затраты на его организацию ложатся на плечи работодателя. Раздача еды производится до начала работ в качестве завтрака.

Лица, контактирующие с хлором, щелочными металлами, бензолом и его гомологами, соединениями мышьяка, фосфора и теллура, цианистыми соединениями, хромом и другими токсичными веществами должны получать преимущественно молочные кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, сметану, сливки, кефир. Также включите в диету гречку, бобы, витамины С, В1, растительное масло.

Сотрудникам химических предприятий, имеющим дело с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, неорганическими и органическими соединениями ртути, соединениями марганца или бария рекомендуется употреблять в пищу витамины А, В, нерафинированное подсолнечное масло, куриные яйца, животный белок.

При контакте со свинцом категорически запрещено есть все молочные продукты, кроме кефира, необходимо в разумных количествах ограничить овощи и фрукты. Однако добавить больше мяса, морепродуктов, круп. Рекомендуется ежедневно употреблять около трёхсот граммов фруктового сока или два грамма пектина.

Работникам сфер с применением химических аллергенов (аэрозоли, скипидар, формальдегиды, смолы, сульфаниламиды, краски, лаки, антибиотики) следует употреблять в пищу кисломолочные, мясные продукты, клюкву, яблоки, яичный белок, морскую капусту, абрикосы, рябину, шоколад, какао, бульоны.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл