Меню по разделу
+
В основе таких домов находится большой пустотелый каркас. Возводят его обычно из бруса, а стены обшивают защитными материалами. Между слоями обшивки находится утеплитель, который и обеспечивает высокую энергоэффективность постройки. Для утепления используется эковата, пенопласт, пенополистирол или минеральная вата.
Среди основных достоинств каркасных построек выделяют:
Но куда более важное достоинство каркасников – отличные теплотехнические свойства. Именно из высокой энергоэффективности и сравнительной дешевизны каркасные дома пользуются большим спросом у жителей Ленобласти, где наблюдаются частые перепады температур и высокая влажность.
Каркасный дом, если сделать все правильно, будет достаточно теплым. Тут главное – выбрать правильный утеплитель и верно установить его. Материалы для теплоизоляции должны иметь низкий коэффициент теплопроводности, чтобы эффективно сохранять тепло внутри дома. Кроме того, необходимо уделить особое внимание герметизации стыков и швов, а также правильной организации системы отопления. Толщину теплоизоляторов выбирают в среднем от 100 до 150 мм, а если зимы суровые, то утеплители должны быть толщиной не менее 200 мм.
Да, по сравнению с кирпичными строениями, каркасники остывают намного быстрее, но и прогреваются они, как правило, тоже достаточно быстро. Например, на отопление жилья понадобится значительно меньше энергии. На температуру в каркасном доме влияют не только тип и толщина утеплителя, но и другие факторы, например, окна и двери. Почти 40% тепла уходить именно через них, поэтому об их качестве стоит позаботиться заранее.
Не менее важно соблюсти и технологию строительства самого здания. Чтобы дом прослужил как можно дольше, строить его следует из хорошо просушенной древесины. Если этого не сделать, влага внутри дерева при отрицательных температурах замерзнет, что приведет к растрескиванию. Со временем появятся щели и разрывы, которые станут причиной утечки тепла. К тому же высок риск развития плесени и грибков, что негативно скажется на долговечности строения и здоровье проживающих. Особое внимание следует уделить и вентиляции, она поможет поддерживать комфортный уровень влажности, что очень актуально для Ленинградской области с ее частыми осадками и близостью к Балтийскому морю.
Вообще, большинство мифов о каркасниках появились не из-за каких-то особенностей такой технологии, а элементарного непрофессионализма строителей. Для возведения каркасных домов следует обращаться исключительно к опытным бригадам. Они применяют только качественные стройматериалы и точно соблюдают технологию возведения. Это позволяет сделать жилье не только теплым и уютным, но еще и долговечным, способным простоять долгие годы.