Меню по разделу
+
Если вы - участник гособоронзаказа, вы наверняка уже сталкивались или еще столкнетесь с таким понятием, как РКМ.
Поэтому сейчас самое время узнать, что вообще такое РКМ, зачем и как их правильно заполнять.
Постановление Правительства от 2 декабря 2017 г. № 1465 устанавливает необходимость государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую в рамках исполнения ГОЗ.
Один из основных принципов такого регулирования - обоснованность цены исполнителей ГОЗ.
Именно в целях соблюдения данного принципа и составляются РКМ. Что это значит в гособоронзаказе https://rugoz.ru/rkm_1?
Расчетно-калькуляционные материалы (РКМ) - комплект документов, который вы составляете для обоснования и подтверждения вашей цены заказчику. Также составление РКМ необходимо для перевода цены из ориентировочной в фиксированную.
Заполнение РКМ требует сноровки, закалки, тренировки. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд.
Формы, из которых состоит РКМ, регламентирует Приказ ФАС от 16.12.22 №995/22.
Вам нужно заполнить только ту часть, которая вас касается - это зависит, в том числе, и от метода ценообразования.
В заполнении РКМ есть множество нюансов, которые вы постепенно изучите на практике. Главное - понять общий принцип. Давайте рассмотрим основные формы.
Протокол. Сюда вносятся данные о заказчике, основания для заключения договора, срок действия и метод определения цены, а также информацию о продукции.
Отчетная и плановая калькуляция. Заполняется, если у вас затратный метод. Не сходится план с фактом? Это нормально! Если производство не станочное, то сходиться и не должно. Может сойтись в части материальных затрат, но в прочих строках - едва ли.
Расшифровки материальных затрат - материалы, полуфабрикаты, ПКИ, ТЗР. Заполняется в соответствии с вашей РКД.
ОЗП. Здесь содержится 2 вида учета - сдельная заработная плата и повременная (разработчики, инженеры и т.п). Важно, чтобы все формы используемых для заполнения документов учета регламентировались локальными нормативными актами. Премия также должна быть вписана в коллективный договор или иной нормативный акт.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (ОПР и ОХР) - заполняются в соответствии с 25 и 26 счетами бухгалтерского учета.
Спецзатраты - здесь отражаются разовые операции по разработке технологии производства серийного изделия, либо, при НИОКР, разовые испытания изделий, предусмотренные ТЗ.
Спецоборудование и спецоснастка - согласуются с заказчиком.
Пусковые расходы - также разовые расходы. Например, при получении заказа на ОКР полного цикла и минимальный заказ на серию - в момент изготовления первой серийной партии у вас появятся соответствующие расходы.
Командировочные расходы - сюда вносятся соответствующие предусмотренные техпроцессом контракта расходы.
Прибыль и общие формы по предприятию, такие как:
Сведения об объемах поставки
Нормативы и экономические показатели организации
Расчет трудоемкости
Расчет трудоемкости на практике обычно заполняется первым. Здесь по итогу получается сумма ЗП, необходимая для распределения ОПР и ОХР, а также стоимость принятой вами единицы измерения трудоемкости (нормо-час, нормо-день и т.п.)
Вот и все. Это большой объем, но каждая форма в отдельности не так уж и сложна.
Так что не бойтесь за это браться - уверенность приходит с опытом.