Меню
Навигация

Факты о вкладах, которые нужно знать

Факты о вкладах, которые нужно знать
22 июня 2023 | Обо всем

Банковский вклад — это самый простой инструмент, который может быть использован для сохранения личных сбережений. Такой способ вложения средств сопровождается минимальными рисками. Но, как и любой банковский продукт, вклады обладают определенными особенностями, которые нужно учитывать перед заключением договора. О некоторых особенностях депозитов рассказали эксперты портала Финансим.

Лучше иметь несколько банковских депозитов

Вклады застрахованы на основании требований действующего законодательства. Информацию о том, входит ли банк, в который вкладчик намерен передать деньги, в систему страхования можно уточнить на сайте Агентства по страхованию вкладов. Максимальный размер возмещения на сегодняшний день составляет 1,4 миллиона рублей.

Если вкладчик имеет сумму, которая больше указанной, ее нужно разделить по разным банкам. При этом следует учитывать и другие личные деньги, находящиеся в этом учреждении на счетах вкладчика, поскольку при отзыве лицензии и подсчете выплат будут учитываться все собственные деньги вкладчика, находящиеся на текущих, накопительных, карточных и депозитных счетах.

Помимо этого вклады лучше разделять и внутри учреждения на случай, если понадобится досрочно изъять какую-то сумму досрочно, на остальные деньги в других депозитах продолжит начисляться процент.

При досрочном расторжении договора вкладчик теряет доход

Открывая вклад, важно правильно определить период времени, на который деньги будут переданы в управление банку. Это необходимо, поскольку в случае досрочного закрытия счета процентная ставка, которая была указана в контракте, не будет применяться — вкладчик получит свои проценты по ставке «до востребования». То есть доход будет практически полностью потерян. Именно поэтому должен быть установлен такой срок депозита, в течение которого не будет потребности в досрочном расторжении договора.

Валютный вклад переводится в рубли при отзыве лицензии у банка

Если у банка, который входит в систему страхования вкладов, произойдет отзыв лицензии до окончания срока действия валютного депозита, вкладчик получит свои сбережения в рублях. Начисление процентов будет произведено за весь период времени до того дня, когда наступило страховое событие. Пересчет всей суммы средств будет пересчитан по курсу Центрального Банка, который действовал на день лишения лицензии. Размер страхового возмещения остается таким же — 1,4 миллиона рублей.

Чтобы получить на руки крупную сумму депозита, придется ждать

Это особенность банков, связанная с наличием средств в кассе. По общему правилу вкладчик может расторгнуть договор в любое время — для этого требуется подать заявление и получить средства. Но если сумма вклада действительно большая, то его закрытие может потребовать времени, поскольку банку может потребоваться время для заказа наличных для клиента. Подчеркнем, что это относится именно к снятию средств наличными в момент закрытия вклада в офисе банка.

В каждом банке действует свой лимит, при котором средства нужно заказывать заранее, и для этого нужно обращаться в службу клиентской поддержки, либо непосредственно в офис, где будет происходить закрытие вклада.

Проценты по вкладам — это доход, с которого нужно платить налоги

Налоги нужно платить с процентов, которые вкладчик получил по вкладам и другим банковским счетам, включая карточные, если на остаток денег начисляется доход.

По рублевым депозитам введена необлагаемая сумма доходов. Все, что вкладчик получит больше этой суммы, облагается налогом. Для расчета льготной суммы нужно умножить один миллион рублей на максимальную ключевую ставку ЦБ. Налог уплачивается за прошлый год. Его расчет ведет налоговая служба, исходя из тех данных, которые передает каждый банк о своих вкладчиках. По итогам расчетов вкладчики получают уведомление, в котором указана сумма к уплате.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл