Меню по разделу
+
Причины отстранения
Отстранить человека от работы можно только на следующих основаниях:
1. Нахождение служащего на рабочем месте с признаками алкогольного опьянения.
2. Плохое знание техники безопасности при выполнении своей работы.
3. В случае отсутствия у человека справки о прохождении им медицинского осмотра.
4. Если существуют противопоказания на выполнение человеком данной работы. Здесь ориентир ведётся на составленное трудовое соглашение.
5. При временном запрете на такую трудовую деятельность. Примером может служить закончившийся период действия лицензии.
6. На основании требований должностных лиц. Например, служащий является носителем серьёзного заболевания и существует опасность распространения инфекции.
Любое другое отстранение сотрудника от работы является нарушением закона.
Работодатель имеет право отстраниться служащего от работы только в законном порядке. Если пункты трудового права нарушаются, значит, здесь присутствует нарушение законодательства.
Законный порядок отстранения от работы
Если работодатель собирается отстранить служащие от работы, он должен свои действия подтвердить документально. Устное уведомление является незаконным. Для этого по предприятию издаётся приказ. Это является основанием для бухгалтерии уменьшить или вообще прекратить начисление служащему заработной платы. В приказе отражается вся информация. Состоит она в следующем:
1. Указывается временной интервал, на который человек отстраняется от работы. Срок может быть оговорен конкретно или составлять неопределенный период, пока работник не выполнит оговоренных требований.
2. Иногда приказ содержит точную дату выхода сотрудника на работу.
3. Указывается величина заработной платы на период отсутствия работника.
Под выпущенным приказом человек должен подписаться или отказаться от таких действий. В некоторых случаях отстранение человека от работы происходит в законном порядке. Происходит это тогда, когда он при наличии уважительных причин не может пройти медицинское обследование или получить инструктаж по охране труда. В этом случае заработная плата ему сокращается до величины 2/3 среднего заработка.
Борьба работника за свои права
Не всегда отстранение работника ведётся на законных основаниях. Если человек видит эти нарушения и знает законы, он должен начать ответные действия и лучше доверить это профессиональным юристам по трудовому законодательству. Сначала ему необходимо подать заявление в организацию с требованием предоставления ему копии документов, которые были выписаны при его трудоустройстве. После этого он может обращаться в ряд инстанций:
1. Трудовую инспекцию. Сюда пишется заявление, в котором присутствует просьба о восстановлении человека на работе. В качестве доказательств прикладываются существующие документы.
2. Прокуратуру. Здесь в поданном заявлении высказывается просьба по установлению прокурорского надзора над поступками работодателя.
Если обращения во все эти инстанции не приведут к ощутимым результатам, то следует готовить документы в суд. Не следует тянуть с такой процедурой, потому что в случае увольнения сотрудника период его восстановления затянется минимум на месяц.