Нарушение трудового законодательства – веская причина для обращения в суд. Только за период пандемии в России официально уволили свыше 3.5 млн человек. Люди, которых просто «настоятельно попросили» уйти, в их число не входят.
Как отмечают юристы ЮЦ АПК, некоторые работодатели пользуются неготовностью сотрудников отстаивать свои права и увольняют их, не соблюдая установленный законом порядок. Шансы на восстановление справедливости в суде крайне высоки. Однако далеко не все уволенные решаются отстаивать свои права. Если вы все же хотите оспорить увольнение и получить причитающиеся компенсации – инструкция ниже для вас.
Инструкция по оспариванию незаконного увольнения в судебном порядке
Для начала необходимо оценить перспективы дела – убедиться, что у вас действительно есть шансы добиться положительного результата. Это возможно, если работодатель нарушил ваши права. Напомним, что ст. 81 ТК РФ предусматривает следующие основания для увольнения работников не по их желанию:
- Имея дисциплинарное взыскание, сотрудник неоднократно не исполнял свои обязанности без уважительных причин.
- Он разгласил коммерческую или служебную тайну.
- Допускал прогул.
Также сотрудника могут уволить при сокращении штата или ликвидации компании, в которой он работает. Однако в этом случае процедура должна быть соответствующей, а работник должен получить все положенные по закону выплаты.
Если вас увольняют «по статье», но соответствующих нарушений вы на самом деле не допускали – обращайтесь в суд.
Как это сделать:
- В течение 30 дней с момента получения приказа о сокращении или трудовой книжки необходимо подготовить заявление и обратиться с ним в районный суд по месту нахождения работодателя.
- К заявлению приложить копии документов, удостоверяющих личность и доказывающих вашу правоту.
- Дождаться принятия заявления к производству и оглашения даты судебного заседания.
- Присутствовать на заседании, предоставлять доказательства своей правоты.
- Получить решение суда.
При обжаловании незаконного увольнения через суд истец освобождается от уплаты госпошлины. А вот бремя доказывания ложится на него. Необходимо подтвердить, что основания для увольнения были надуманы работодателем, что при вынесении соответствующего решения он нарушил ваши права. Лучше всего, если в качестве доказательств будут использованы документы. Однако можно предоставить и другие материалы, пригласить свидетелей.
Судебную практику в данной сфере можно охарактеризовать как положительные – решения очень часто принимаются в пользу уволенных сотрудников. Однако каждый случай индивидуален, а процедура – довольно сложная. Часто целесообразно привлечь к процессу квалифицированного юриста, который поможет подготовить документы и собрать доказательства.