Меню по разделу
+
Открытие банковского счета за границей – процедура довольно сложная, поскольку вам нужно учитывать ряд нюансов. Во многом особенности оформления будут зависеть от того, кто открывает счет: юридическое или физическое лицо. В этом материале описываются основные аспекты открытия личного оффшорного счета, поэтому статья будет актуальной для тех, кто рассматривает вариант оформления банковского счета в иностранном банке на физлицо.
Открытие счета в иностранном банке требует тщательной подготовки. В целом, этот процесс можно разделить на такие этапы:
Тем, кто намерен открыть личный банковский счет за границей, в первую очередь следует определить страну для оффшорного банкинга. Оффшорный банкинг — это понятие оформления счета и выполнения банковских операций вне страны, в которой вы проживаете.
При выборе нужно учитывать такие факторы:
Не все страны позволяют открывать банковский счет нерезидентам. Поэтому при рассмотрении вариантов следует учитывать особенности законодательства. Некоторые государства создали дружелюбную правовую среду для иностранного капитала (Сингапур, Гонконг, ОАЭ, Грузия, Швейцария, Кайманы), поэтому нерезиденты могут довольно легко и быстро оформить счет в банках. Однако большинство стран, которые входят в состав Евросоюза, в последние годы внесли ряд поправок в свое законодательство в связи с общеевропейской тенденцией борьбы с отмыванием денег (AML). Теперь физическим лицам, которые не являются гражданами Европейского Союза, крайне сложно открыть личный счет в ЕС.
Этот пункт также является очень важным. Как правило, репутация страны в сфере финансов определяется мировым сообществом и международными организациями, которые следят за процессами внедрения принципов ФАТФ, повышения прозрачности и реализации политик AML. Лучше выбирать страну с хорошей репутацией. Есть некоторые оффшорные юрисдикции, которые предоставляют возможность открытия счета на физлицо, однако они входят в “черные списки” большинства международных сообществ. Как правило, финансовые операции с банками из таких юрисдикций ограничены или подлежат дополнительным тщательным проверкам со стороны регулирующих органов.
Уровень конфиденциальности также является частью правого поля и особенностями законодательства той или иной страны. Но в процессе выбора юрисдикции для открытия счета в иностранном банке конфиденциальность требует особого внимания. Надежные законы о конфиденциальности важны для обеспечения того, чтобы ваша конфиденциальная личная и финансовая информация не использовалась не по назначению или не раскрывалась третьим лицам и общественности. Стоит уточнить, что «конфиденциальность» не означает «секретность», и что в любой авторитетной юрисдикции будут действовать требования по раскрытию информации о бенефициарном праве, а также обязательства по международной отчетности и договоры об обмене информацией, в том числе между налоговыми органами.
Иностранные банки обычно требуют предоставления стандартного перечня документов:
Также финансовые учреждения могут запросить другие сведения. Например, вероятно, вам нужно будет предоставить сведения о планируемых операциях по счету, размерах транзакций и т.д.