Сколько можно учиться
Академическая нагрузка студентов вузов рассчитывается в академических часах продолжительностью 45 минут (прописывается в уставе каждого вуза).Ее предельный объем в течение одной недели не должен быть больше 54 часов. Причем в этот объем входят как занятия в аудиториях, так и внеаудиторное обучение, включая практические занятия. Дневная нагрузка обучающихся на очных отделениях вузов не должна превышать 8 академических часов.
Предельная нагрузка для аудиторной работы при изучении теории установлена в пределах 36 часов (если сроки обучения уменьшены — 40 ч). В этот объем не включаются обязательные пары по ФЗК и факультативные занятия.
Допустимый совокупный объем часов теоретического освоения учебных программ дисциплин, включенных в учебный план, с учетом факультативов определяется как произведение числа недель теоретического обучения на 54. Максимальный объем проведения учебных занятий в аудиториях для студентов очной формы регламентируется содержанием конкретного ФГОС ВПО.
Для студентов, обучающихся по очно-заочной (вечерней) форме, предельная величина недельной учебной нагрузки установлена в размере 16 часов. Заочники не могут обучаться в год более 200 академических часов.
Для облегчения жизни студентов есть помощь в решении задач
Продолжительность учебного года
Согласно общему правилу учебный год для обучающихся в очной и вечерней форме начинается 1 сентября. Его завершение устанавливается учебным планом по каждому направлению профессиональной подготовки. В течение учебного года должно быть предусмотрено каникулярное время общей продолжительностью не меньше семи недель, в том числе, как минимум 14 дней для зимних каникул.
Перенос даты начала обучения в конкретном вузе находится в компетенции его ученого совета. При этом сдвиг не может превышать двух месяцев относительно законодательно установленного времени начала года. Студенты-заочники приступают к учебе и завершают обучение в соответствии со сроками, прописанными в рабочих учебных планах.
Институты, университеты, академии проводят учебные занятия в формате лекций, семинаров, коллоквиумов, практикумов, лабораторных работ, курсового проектирования, прохождения стажировки, самостоятельной вневузовской деятельности, написания самостоятельных/контрольных работ. Руководство вузов вправе дополнять этот перечень другими формами обучения студентов.