О банкротстве физлиц в 2023 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

О банкротстве физлиц в 2023

О банкротстве физлиц в 2023
9 марта 2023 | Обо всем

Банкротство физического лица — процедура признания неспособности гражданина погашать задолженность и отвечать по обязательствам в полном объеме. В период с января по июнь 2022 года по решению российских арбитражных судов статус был присвоен 121,3 тыс. гражданам, в том числе ИП. Это почти на 38% больше, чем годом ранее. В более чем 95% случаев банкротство оформлялось по инициативе гражданина.

Условия банкротства

Процедура регламентируется положениями №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Применимо к некоторым случаям она обязательна. Для этого сумма долга перед юрлицами и физлицами должны превысить 500 тыс. рублей, а период просрочки составлять не меньше трех месяцев.

Закон позволяет не дожидаться таких последствий и заявиться на процедуру при меньшем размере задолженности. Также ее могут инициировать налоговые органы или кредиторы.

Избежать ошибок в сложном процессе признания несостоятельности помогает профессиональная юридическая компания по банкротству физлиц в Москве. При посредничестве специалистов можно полностью списать долги, защититься от кредиторов и назойливых корректоров, сохранить имущество.

Как проводится процедура

С 1 сентября 2020 года появилась новая форма банкротства — упрощенная внесудебная. Документы подаются бесплатно через МФЦ. На нее можно заявляться при наличии долгов от 50 до 500 тыс. рублей. Еще одно условие — к моменту инициирования банкротства в отношении физлица прекращены исполнительные производства по причине отсутствия имущества, на которое накладывается взыскание.

Вместе с заявлением подается список кредиторов. Если кто-то в нем не указан долги по отношению к такому кредитору не списываются. Внесудебный порядок применяется в отношении следующих видов долга:

  • микрокредиты;
  • банковские займы;
  • налоги;
  • обязательства поручителя;
  • алименты.

Проверка сведений занимает три дня. Процесс признания несостоятельности длится около полугода. В этот период прекращается начисление процентов и наложение штрафных санкций, имущество не заберут в качестве компенсации задолженности (кроме выплаты алиментов, возмещения морального вреда). Если у физлица появится имущество он обязан проинформировать МФЦ в течение 5 дней. Это станет основанием остановки процесса. В случае положительного решения соответствующая информация вносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Банкротство через суд

Процедура занимает не меньше 9 месяцев и включает период реструктуризации задолженности, продажи имущества в счет погашения обязательств. Сначала нужно подготовить документы — ориентировочный список указан в №127-ФЗ, но для каждой конкретной ситуации он может быть свой.

Затем подается заявление (лично, в онлайн-формате или почтой) в арбитражный суд по месту проживания. В нем указывается список кредиторов, опись имущества, окончательная сумма долга, называются причины, приведшие к желанию получить статус банкрота.

Несостоятельность физлица решается несколькими способами:

  1. реструктуризация задолженности — корректировка процентной ставки и сроков возврата долга с отменой процентов и требований обеспечения обязательств;

  2. реализация имущества должника финансовым управляющим (не продается единственная жилплощадь, личные вещи);

  3. мировое соглашение — подписывается до объявления банкротства, выступает основанием для остановки деятельности финуправляющего, заморозки реструктуризации, при этом дается отсрочка по требованиям о возврате долгов.

На завершающем этапе физлицо признается государством и кредиторами банкротом. В связи с фактом наступления неплатежеспособности преследование должника прекращается с учетом принятия всех мер по максимальному удовлетворению финансовых требований.