Является ли такси в текущей ситуации прибыльной работой и бизнесом? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Является ли такси в текущей ситуации прибыльной работой и бизнесом?

Является ли такси в текущей ситуации прибыльной работой и бизнесом?
4 марта 2023 | Обо всем

Работа таксиста является крайне востребованной во всем мире. Человек, умеющий водить автомобиль профессионально, сможет зарабатывать даже в кризисные времена. Многие считают, что работа таксиста практически равна организации бизнеса, следовательно, приносит стабильный и достаточно большой доход. Действительно, в основном зарплата водителей несколько выше среднестатистического уровня. Но то, какая конкретно она будет, зависит от множества факторов.

Какие факторы влияют на работу таксистов?

В текущей ситуации наибольшее влияние на уровень потенциального заработка оказывают такие факторы, как:

  • Регион (понятно, то в той же Москве зарплаты у людей выше, следовательно, и получают за каждую отдельную поездку таксисты больше).
  • Компания трудоустройства (условия, предлагаемые посредниками, значительно отличаются).
  • Статус водителя (в зависимости от того, трудоустроен ли он официально в какую-то компанию или просто подрабатывает изменяется уровень зарплаты).
  • Количество отработанных часов (все логично: чем больше ездит водитель, тем большую прибыль получает).

Также стоит учитывать, что траты будут различными в случае езды на своей машине или же арендованной. В первом случае минусовать нужно оплату топлива и амортизации.

fdnjnhfycgjhnlkzeckeugthtdjprb.jpgСхемы работы таксиста

Нельзя сказать, что работа водителя является бизнесом. Особенно в случае, если он заключает с работодателем трудовой договор. В документе прописывается, что водитель получает или процент от общей суммы, или фиксированный оклад.

Более популярный вариант сотрудничества, когда водитель арендует транспортное средство. Например, в компании Tradetaxi клиент платит фиксированную стоимость за пользование автомобилем. Новички получают скидку 15 процентов в первую неделю сотрудничества. Есть возможность подключить арендованное авто к любому агрегатору Москвы. Как говорят отзывы, потенциальный доход составляет до 120 тысяч рублей с вычетом всех затрат.

Сколько получают таксисты в крупных городах?

В городах-миллионниках, к примеру, в Москве, самые доходные места занимают именно лицензионные такси. И это неудивительно, ведь именитым и надежным компаниям люди предпочитают доверять чаще, чем малоизвестным. Для водителя со своей или арендованной машиной будет выгодным сотрудничество с ними. Эти компании заключают договоры с поставщиками топлива, следовательно, затраты на бензин будут ниже.

Организовывая свой бизнес стоит учесть в первую очередь то, сколько планирует таксист работает. Обычно водитель доставляет от 5 до 15 клиентов. Однако, тут тоже есть много вводных факторов. Например, таксист может брать только определенные заказы (например, доставка пассажиров из аэропорта). Заработок во многом зависит и от времени суток, погодных условий, расстояния. В среднем, можно рассчитывать на оплату от 250 до 500 рублей чистыми за один заказ. Следовательно, если делать до от 5 до 15 заказов ежедневно, то потенциальный заработок составит в районе 60-120 тысяч рублей.

«Убер» и «Яндекс. Такси»

Многие водители выбирают эти сервисы. Делать таксисту нужно минимум работы - просто доставлять клиентов и выполнять простейшие работы по отправке отчетности. Преимущество сотрудничества с такими крупными компаниями в минимальном проценте, который они забирают себе за предоставленные услуги. Недостатка в заказах нет в любое время суток и в любом районе города. Однако, стоит учитывать, что в таких известных такси невысокая стоимость услуг. Следовательно, потенциальный заработок не такой большой, как хотелось бы.

Является ли работа таксистом прибыльным бизнесом в современных реалиях? Сказать однозначно нельзя. Но можно отметить точно, что при грамотной организации процесса и сотрудничестве с проверенными компаниями, вполне возможно выйти на уровень зарплаты в Москве выше средней.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл